№9-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HAXELL INVESTMENTS LIMITED
Компании и услуги
Технический паспорт БТИ на квартиру. Как и где его можно получить.
Сообщение о ликвидации компании ROSTRON GROUP INC.
Сообщение о ликвидации компании GANO SERVICES INC.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№2-2017| Юридические услуги Версия для печати

Выемка документов и изъятие носителей информации: что должен знать руководитель

Вадим Кудрявцев
Адвокат

Как не допустить бесконтрольное изъятие предметов, документов и носителей информации сотрудниками правоохранительных органов.


Все, кто хоть раз сталкивался с проверкой правоохранительных органов, прекрасно знают, что одной из основных проблем при проверках является бесконтрольное изъятие предметов, документов, носителей информации сотрудниками правоохранительных органов, которые зачастую парализуют работу предприятия, создают проблемы руководителям и мешают развиваться бизнесу.

На этом часто играют сотрудники правоохранительных органов, которые делают это преднамеренно, чтобы кошмарить бизнес и сделать так, чтобы руководители и собственники предприятия, испытав давление, начали совершать ошибки.

Как по закону должна выглядеть проверка бизнеса и изъятие предметов и документов. 

В этой статье хотел бы как практикующий адвокат, который не раз поработал с правоохранителями при проведении проверок, поделиться, как по закону должна выглядеть проверка бизнеса и изъятие предметов и документов.

Надо сразу контролировать ход проведения проверки, чтобы она проходила только по закону и в дальнейшем от ее результатов вы не смогли ощутить негативные последствия.

При проведении обследования могут быть изъяты предметы и документы в соответствии с законодательством РФ «Об оперативно-розыскной деятельности». При изъятии документов должны привлекаться не менее двух граждан, достигших 18 лет, не заинтересованных в результате изъятия, не состоящих с лицами, проводящими изъятие, в родстве или свойстве, не подчиненные и не подконтрольные указанным лицам, а также не являющихся работниками органов исполнительной власти.

При изъятии документов сотрудниками, осуществляющими изъятие, с документов изготавливаются копии, которые заверяются и передаются лицу, у которого они были изъяты, о чем делается запись в протоколе изъятия.

Проверяющий сотрудник должен обеспечить условия копирования документов и информации, содержащейся в электронных носителях, исключающих возможность их утраты. Если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого они были изъяты, то заверенные копии в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу местонахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанного в протоколе.

При изъятии электронных носителей информации проверяющий организует изготовление их копий, которые заверяются им и по ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей информации копируются на другие носители информации, предоставленные ему законным владельцем изъятых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации.

Электронный носитель информации, содержащий копию изъятой информации, передается лицу, у которого они были изъяты или законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации, о чем делается запись в протоколе. В случае, если на месте проведения обследования невозможно изготовить копии документов, то в течение пяти рабочих дней после изъятия передать заверенные копии документов или электронный носитель информации лицу, у которого они были изъяты, о чем делается запись в протоколе.

Результат изъятия предметов и документов обязательно оформляется протоколом.

Перечень изъятых предметов и документов вносится в протокол с указанием количества и индивидуальных признаков. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвующим в обследовании, при этом указанным лицам разъясняется их право делать замечания, дополнения и уточнения, в том числе собственноручно. Если лицо отказалось подписывать протокол, то проверяющий должен предоставить возможность дать объяснения причины отказа, которое подлежит обязательному занесению в протокол, в том числе и собственноручно. Копия протокола передается юридическому или физическому лицу, указанному в протоколе. 

Руководители малого и среднего бизнеса могут и должны обжаловать результаты проверки.

Руководители малого и среднего бизнеса, а также их юристы и адвокаты, должны сделать все, чтобы изъятие документов и электронных носителей проводилось в соответствие с законом, так как показывает моя многолетняя адвокатская практика, именно они являются основным доказательством, если уголовное дело возбуждается. В случае если органы нарушают закон при проверках и вы видите, что они допустили много процессуальных ошибок, то руководители малого и среднего бизнеса могут и должны обжаловать результаты проверки в различные правоохранительные органы.

В моей адвокатской практике наиболее эффективным способом защиты предпринимателей при нарушении закона при проверке является обращение в органы собственной безопасности полиции, в Генеральную прокуратуру, в Министерство внутренних дел РФ, которые наиболее эффективно проводят проверки в отношении лиц, допускающих несоблюдение законов при проверках.


Об авторе

Вадим Анатольевич Кудрявцев

Адвокат.

Ведение арбитражных и экономических споров любой сложности, защита при проверках органов и возбуждении уголовных дел экономической направленности.

Имеет богатый опыт ведения сложных и запутанных гражданских и уголовных дел. Его работа базируется на глубоком знании законодательства, а также на сотрудничестве с экспертами-правоведами. В ходе профессиональной деятельности он применяет индивидуальный подход к каждому случаю, изыскивает все возможности благополучного разрешения проблем и тщательно анализирует каждую ситуацию. Приоритетными направлениями для него являются работа с бизнесом и уголовные дела.

Контакты

Тел. 8 (925) 460-68-82, 8 (925) 505-45-36

Сайт: advokate-kudrjavtsev.ru

 


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Рубрика: Юридическая консультация Тема: Юридические услуги Виды бизнеса: Юридическое обслуживание Персоны: Кудрявцев Вадим
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Технический паспорт БТИ на квартиру. Как и где его можно получить.

Достаточно часто поступают вопросы по оформлению технической документации на квартиры в бюро технической инвентаризации (БТИ) в Москве и Московской области.

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции