№1-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ КАТАЛОГТренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
КаталогУслуги для бизнеса
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании GRADWELL SERVICES INC.
Компании и услуги
Как правильно и эффективно послать претензию по арбитражному делу
Сообщение о ликвидации компании GERAINT TRADING LIMITED
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№3-2016| Юридические услуги Версия для печати

Адвокат по уголовным делам

Вадим Кудрявцев
Адвокат

Помимо развития бизнеса любой предприниматель должен думать, как защитить себя от различных видов проверок правоохранительных органов, от рейдерских захватов, от сфабрикованных уголовных дел. В этом ему может помочь адвокат по уголовным делам.


По мнению многих психологов, занятие бизнесом в России является одним из самых стрессовых видов деятельности. Одной из причин, почему предпринимателю постоянно приходится быть в напряжении — это то, что помимо развития бизнеса он должен думать как защитить себя от различных видов проверок правоохранительных органов, рейдерских захватов, сфабрикованных уголовных дел. В этом ему может помочь адвокат по уголовным делам, который в силу своей профессиональной деятельности постоянно сталкивается с правоохранительными органами, знает правоприменительную практику, отслеживает изменения законодательства, которое часто меняется, знает психологические приемы работы правоохранительных органов и их схемы воздействия на бизнес.

Многие бизнесмены часто недооценивают уголовно-правовые риски.

В моей двадцатилетней практике не раз бывали случаи, когда бизнесмен добился хороших результатов в своем деле, определенных ступеней в обществе и уверен, что его уголовное дело  точно не коснется. А потом из-за своей самонадеянности, пренебрежения советам адвокатов по уголовным делам, попадают в места не столь отдаленные. И такие примеры сплошь и рядом.

Роль адвоката в уголовном деле очень велика. Если адвокат имеет практику, интересное правовое мышление, он, как правило, предлагает клиенту несколько вариантов защиты по уголовному делу в зависимости от целей следствия, позиции своего клиента, доказательственной базы, и что греха таить, иногда влияния различных внешних сил, в том числе и политических на развитие уголовного дела.

Согласно ст. 49 УПК РФ защитник — лицо, осуществляющее в установленном порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающий им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Защитник участвует в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица или с момента фактического задержания лица, с момента совершения преступления и ряда других оснований.

Хотя адвокат по уголовным делам вступает в дело на основании адвокатского ордера и соглашения с клиентом, но мы все понимаем, что до  возбуждения уголовного дела и иных мер уголовно-процессуального характера есть период времени, когда в отношении деятельности того или иного лица или его друзей и компаньонов, а может быть даже близких родственников проводятся проверки или оперативно-розыскные мероприятия.

Уголовное дело никогда не возникает как джин из бутылки внезапно.

Всегда до возбуждения уголовного дела предприниматель должен отслеживать информацию и анализировать вместе с адвокатом по уголовным делам правовые последствия и шаги правоохранительных органов.

Если Ваших сотрудников предприятия вызывают в правоохранительные органы вместе с соседями по дому, то понятно, что это делается в рамках оперативно-розыскных мероприятий, и Вы уже должны на этой стадии задуматься о защите. Когда Вас поведут в суд для избрании меры пресечения и Вы будете находится в шоковом состоянии, то проанализировать ситуацию Вам будет намного сложнее, а так у Вас будут выработаны несколько вариантов защиты на все случаи развития событий.

Полномочия адвоката по уголовному делу регулируются ст. 53 УПК РФ. Он имеет право иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания, собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, привлекать специалистов, присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого/обвиняемого, знакомиться с протоколами задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, иными документами, которые предъявлялись, либо должны были предъявляться его клиенту, знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе и с помощью технических средств, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорных инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, приносить любые жалобы на действия или бездействие дознавателя, следователя, прокурора, суда и использовать иные не запрещенные законом способы и средства защиты своего клиента.

Адвокат по уголовным делам может давать в присутствии следователя краткие консультации, задавать допрашиваемым лицам различные вопросы и делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записи протоколов. Это те права, которые предусмотрены для адвоката законом, но тактика и виды применения своих полномочий адвокатом широк и зависит от опыта, практики, наработок, профессионального мастерства каждого адвоката.

Услуги адвоката по уголовным делам различные:

Это может быть консультация адвоката по уголовным делам, где он выясняет подробности обстоятельств по уголовному делу и знакомится с документами своего клиента.

Определение тактики защиты по уголовному делу, где адвокат со своим клиентом ищет пути решения данной проблемы.

Разъяснение клиенту вопросов  о мере пресечения, как не попасть в СИЗО, чтобы его не арестовали.

Детальная проработка каждого следственного действия вместе с клиентом.

Дача объяснений правоохранительным органам, допрос, очнае ставка, предъявление обвинения и т. д.

Подготовка документов, необходимых для смягчения наказания либо освобождения от уголовной ответственности. На этой стадии адвокат по уголовным делам может направить адвокатский запрос во все инстанции, которые нужны клиенту.

Подготовка вместе с клиентом разрешенных законом различных действий, направленных на смягчение наказания, либо освобождения от уголовной ответственности. На этой стадии очень важна работа адвоката по уголовным делам с потерпевшими по уголовному делу. Он, как защитник интересов своего клиента, адвокату потерпевшего или самому потерпевшему в рамках закона может предложить от имени своего клиента возместить ущерб, моральный вред и сделать другие процессуальные действия, которые будут обязательно оценены судом и повлияют на судьбу своего клиента.

Адвокат по уголовным делам всегда находится на связи со своим клиентом.

Он готов в любую минуту проконсультировать клиента по телефону или по интернету, а также встретиться, за исключением случаев, когда он находится в суде, правоохранительных органах, либо в СИЗО. Огромную роль в защите интересов клиента по уголовным делам играет составление или подача жалобы в различные правоохранительные структуры. Адвокат по уголовным делам выбирает тактику, куда лучше и эффективнее подать жалобу, чтобы защитить интересы своего клиента. Эти жалобы могут быть различные: обращения к прокурорам различных уровней, вплоть до генерального, обращение в Администрацию Президента, жалобы министру внутренних дел, в различные комитеты Государственной Думы, омбудсмену по защите прав предпринимателей, в различные правозащитные российские и международные организации.

Адвокат по уголовным делам может посещать обвиняемого/подозреваемого в следственном изоляторе (СИЗО, ИВС). Посещение адвокатом своего клиента - важная мера, так как она позволяет поддерживать своего клиента постоянно в тонусе, не дает упасть ему духом, на свиданиях адвокат и клиент также вырабатывают тактику поведения на следственных действиях и постоянное посещение следственных изоляторов позволяет адвокату убедиться, что его клиент не подвергается каким-либо неправомерным действиям правоохранительных структур, а в случае выявления таких незаконных действий адвокат может немедленно отреагировать и направить жалобу надзирающему прокурору.

По уголовным делам одним из главных доказательств бывает экспертное заключение. Особенно это касается уголовных дел экономической направленности. Адвокат по уголовным делам может подобрать экспертное учреждение, которое уже себя зарекомендовало на рынке, заключения этих экспертов пользуются непререкаемым авторитетом, провести там независимую экспертизу и с помощью этого экспертного заключения доказывать правовую позицию своего клиента.

В моей практике были случаи, когда мы с клиентом проводили независимую экспертизу, ходатайствовали перед следователем о приобщении ее к материалам уголовного дела и уже государственная экспертиза, которая проводилась в правоохранительных структурах полностью подтверждала выводы независимой экспертизы, так как эксперт имел такую научную степень, что его доводы оспорить было очень сложно.

Адвокат по уголовным делам может представлять интересы как обвиняемого и подозреваемого, так и потерпевшего, которому преступлением был нанесен существенный имущественный вред и моральные страдания.

В этом случае адвокат по уголовным делам может рассчитать и подать иск, где он до копейки в интересах своего клиента предъявит обвиняемому все материальные требования.

Если дело не расследуется и затягивается, а также Вы видите, что дело принимает односторонний характер, следствие рассматривает только одну версию, а Ваши доводы отклоняются и присутствует явная заинтересованность следствия, то адвокат по уголовным делам должен принимать срочные меры, писать жалобы вышестоящим следственным органам, надзирающему прокурору, а в случае необходимости заявлять отвод следователю.

Если Ваше дело подошло к концу и оно не прекращено, то следующая стадия, где адвокат по уголовным делам должен активно работать, это судебное рассмотрение уголовного дела. Если при рассмотрении дела допущены существенные нарушения или Вы считаете, что Ваше дело неправильно квалифицированно судом, Вы получили незаслуженное наказание, суд не учел смягчающие обстоятельства Вашего дела, при проведении судебного следствия были допущены существенные ошибки, которые повлияли на объективное рассмотрение Вашего уголовного дела, то Вам нужно обращаться в вышестоящие судебные инстанции.

Любое уголовное дело — это мини-война с правосудием.

У Вас и Вашего адвоката по уголовным делам должна быть четкая позиция, полное доверие профессионализму и опыту адвоката, полное взаимопонимание и активная роль в процессе. Как показывает моя долголетняя практика адвоката по уголовным делам результатов по уголовному делу достигает тот, кто активно представляет доказательства, заявляет ходатайства, обжалует незаконные действия, а не ждет доброго отношения со стороны правоохранительных органов, которые могут много обещать, но, как правило, ничего не делают.

Еще одним интересным направлением в деятельности адвоката по уголовным делам является уголовно-правовой аудит деятельности предприятия или руководителя предприятия. Адвокат по уголовным делам анализирует работу предприятия, сделки, заключенные руководителями предприятия с позиции уголовного права и объясняет руководителю предприятия те или иные уголовно-правовые риски.

В любом случае в суровой российской действительности, когда по выступлению нашего Президента В.В. Путина ежегодно к уголовной ответственности привлекаются 220 000 предпринимателей, а в суд доходят только 40 000 дел, а реальные приговоры и наказания получают 15 000 предпринимателей, услуги адвоката по уголовным делам нужны в деятельности любого предпринимателя.


Об авторе

Вадим Анатольевич Кудрявцев

Адвокат.

Ведение арбитражных и экономических споров любой сложности, защита при проверках органов и возбуждении уголовных дел экономической направленности.

Имеет богатый опыт ведения сложных и запутанных гражданских и уголовных дел. Его работа базируется на глубоком знании законодательства, а также на сотрудничестве с экспертами-правоведами. В ходе профессиональной деятельности он применяет индивидуальный подход к каждому случаю, изыскивает все возможности благополучного разрешения проблем и тщательно анализирует каждую ситуацию. Приоритетными направлениями для него являются работа с бизнесом и уголовные дела.

Контакты

Тел. 8 (925) 460-68-82, 8 (925) 505-45-36

Сайт: advokate-kudrjavtsev.ru


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Тема: Юридические услуги Персоны: Кудрявцев Вадим
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Как правильно и эффективно послать претензию по арбитражному делу

С 1 июня 2016 года законодатель изменил порядок обращения в арбитражные суды. Это ухудшило положение предпринимателей, поскольку из арбитражного процесса пропал «эффект неожиданности».

Компании и услуги

Как правильно растаможить автомобиль в России?

Подержанные автомобили за рубежом стоят дешевле. С покупкой и перевозкой сложностей не возникнет. Иное дело - таможенная очистка.

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Услуги для бизнеса
Юридические услуги - Бухгалтерия Аудит - Реклама Полиграфия - Бюро переводов - Консультанты и тренеры - Снабжение офиса - Клининговые услуги - Транспорт. Логистика - Услуги - разное - Туризм - Красота, здоровье - После работы
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции