№2-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ КАТАЛОГТренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
КаталогУслуги для бизнеса
 
В свежем номере:
Сокращение издержек
«Железное» сокращение, или Как компания NTEL отказалась от 40 серверов
Компании и услуги
Выемка документов и изъятие носителей информации: что должен знать руководитель
Сообщение о ликвидации компании Dreamer F.Drake Ltd.
Продажи
Как быстро удвоить прибыль от холодных продаж в малом и среднем бизнесе
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№2-2016| Патенты. Товарные знаки. Версия для печати

Как правильно оформить заявку на полезную модель

Вячеслав Михеичев
Патентовед компании "Зуйков и партнеры"

Изучаем новеллы Гражданского Кодекса от 1 октября 2014 г.


Новый принцип или техническое решение, относящееся к некоему продукту или процессу, обычно оформляют в качестве изобретения. Это самый распространенный объект интеллектуальных прав, получающий правовую охрану. Однако, существует и другая категория правовой охраны, заслуживающая внимания, – полезная модель, которую порой называют «малым изобретением».

Обладая столь же высокой актуальностью и потенциалом, она обладает целым рядом преимуществ, среди которых - менее строгие условия получения патента, упрощенная процедура и сокращенные сроки рассмотрения заявки.

Явление получило широкое распространение в странах Запада, где востребовано не в меньшей степени, нежели «классическое» изобретение. Растет актуальность полезной модели и в нашей стране. О многом говорит уже то, что количество заявок на регистрацию за последние пять лет увеличилось втрое и продолжает расти. Сегодня это востребованный объект промышленной собственности, выгоды которого в полной мере оценили производители.

Итак, Вы обладатель некоего технического решения, которое можно отнести к полезной модели, и желали бы защитить свои права.

Согласно российскому законодательству, полезная модель получает охрану в том случае, если она является:

а) новой;

б) промышленно применимой.

Новизна полезной модели заключается в том, что совокупность ее существенных признаков неизвестна из текущего уровня техники полностью. Проще говоря, ваше устройство обладает конструкций, которая раньше никогда не применялась в мире.

В свою очередь, промышленная применимость предполагает возможность использования новинки в промышленности либо в других сферах.

Впрочем, это лишь условия, на которых предоставляется правовая защита.

Для признания прав на полезную модель необходимо получить патент.

Для этого следует оформить заявку и подать ее в Федеральную службу по интеллектуальной собственности – Федеральный Институт Промышленной Собственности (Роспатент). Далее проводится экспертиза, по результатам которой и выносится решение о выдаче либо отказ в выдаче патента. Согласно действующему законодательству, срок действия патента на полезную модель – десять лет.

Законодательством предъявляются некоторые общие требования к заявке на полезную модель. На текущий момент действуют критерии, установленные действующей редакцией Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) от 1 октября 2014 г.

Заявка включает в себя:

  • заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и заявителя – лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

  • описание полезной модели, раскрывающее ее сущность с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники;

  • формулу полезной модели, относящуюся к одному техническому решению (нужно отразить в отдельности), ясно выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании;

  • чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;

  • реферат (ст. 1376 ГК РФ).

При рассмотрении заявки особое внимание уделяется изложению особенностей конструкции. Сущность заявленной полезной модели должна быть изложена четко, доступно для понимания и осуществления специалистом в данной области техники.

Требования к содержанию заявки полностью идентичны требованиям, предъявляемым к изобретению.

При желании, с особенностями процедуры можно ознакомиться, обратившись к «Административному регламенту исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на полезную модель». Документ утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2008 N 326 и найти его не составит труда.

Также будет нелишним ознакомиться с «Рекомендациями по отдельным вопросам экспертизы заявки на полезную модель», утвержденными Приказом Роспатента от 31.12.2009 N 196.

Обращаем внимание, что в процедуру получения патента за последние несколько лет были внесены существенные изменения.

В частности, с 1 января 2015 года срок действия исключительного права на полезную модель продлению не подлежит. Напомним: раньше действие патента можно было продлить на срок до трех лет. Кроме того, каждую модель (вариант заявляемого устройства) придется оформлять как отдельную заявку (п. 1 ст. 1376 ГК РФ). Действует принцип: один патент на одну заявку.

Многие объекты теперь вовсе не относят к полезным моделям. Более детально вопрос освещает п.5 ст. 1351 ГК РФ, и в свою очередь отсылает к соответствующему перечню. Это новелла в тексте статьи, поэтому рекомендуем изучить вопрос более детально.
ГК РФ предусматривает и другие нововведения. Наиболее важные касаются оформления и экспертизы заявки.  

Так, по заявке на полезную модель, проводится:

  • формальная экспертиза (в процессе которой проверяются наличие требуемых по законодательству документов и их соответствие установленным требованиям),

  • при положительном результате формальной экспертизы, экспертиза по существу (ст. 1390 ГК РФ).

Экспертиза по существу заявку предусматривает проверку на соответствие общественным интересам, принципам гуманности и морали (п.4 ст.1349 ГК РФ); проверку на соответствие условиям патентоспособности, установленным пп. 1,5,6 ст. 1351 ГК РФ; проверку достаточности раскрытия сущности; информационный поиск; проверку соответствия заявленной полезной модели условиям новизны и промышленной применимости.

Если претензий нет и заявка соответствует установленным требованиям, принимается решение о выдаче патента.

До вступления в силу изменений в ГК РФ от 1 октября 2014 г. изучение заявки на соответствие критериям патентоспособности в экспертизу не входило, а сама заявка на полезную модель предусматривала лишь один этап, хотя и включала в себя большинство указанных критериев.

Возросло и количество оснований для отказа в выдаче патента.

Теперь сотрудники Роспатента будут тщательно проверять:

  • указание назначения;

  • наличие совокупности существенных признаков, необходимых для решения указанной в описании технической проблемы и получения указанного технического результата;

  • сведения, подтверждающие получение указанного в описании технического результата при осуществлении полезной модели, если это не очевидно;

  • примеры осуществления полезной модели в частных случаях ее выполнения или использования, показывающие возможность получения указанного технического результата, если признаки полезной модели сформулированы с использованием общих понятий;

  • раскрытие средств и методов, использование которых позволяет осуществить полезную модель в том виде, как она охарактеризовано в формуле.

Это дает основания утверждать, что имеет место четкая тенденция сближения правовой охраны полезной модели с правовой охраной изобретения.

Помимо прочего, будет крайне полезным ознакомиться с особенностями терминологии.

С октября 2014 г. законом введена так называемая «абсолютная мировая новизна» для модели, тогда как ранее действовала «относительная мировая новизна». 

Фактически, можно утверждать, что имеет место отказ от упрощенной процедуры предоставления правовой охраны полезной модели. Теперь получить патент стало сложнее. Законодатель обосновывает принятые меры противодействием действиям недобросовестных лиц, нарушающих нормы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, а также охраной интересов производителей изделий, в которых использованы известные (не новые) разработки.

Как мы видим, новеллы ужесточают требования к оформлению и действию прав на полезную модель, сближая правовой режим ее охраны с режимом охраны изобретений. С одной стороны, это позволяет сократить случаи злоупотребления правом на получение патента, однако, с другой стороны, для добросовестных заявителей защитить свои права тоже стало гораздо сложнее.

Статья предоставлена компанией "Зуйков и партнеры. Защита интеллектуальной собственности "

 




Рубрика: Компании и услуги Тема: Патенты. Товарные знаки. Персоны: Михеичев Вячеслав
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Выемка документов и изъятие носителей информации: что должен знать руководитель

Как не допустить бесконтрольное изъятие предметов, документов и носителей информации сотрудниками правоохранительных органов.

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Услуги для бизнеса
Юридические услуги - Бухгалтерия Аудит - Реклама Полиграфия - Бюро переводов - Консультанты и тренеры - Снабжение офиса - Клининговые услуги - Транспорт. Логистика - Услуги - разное - Туризм - Красота, здоровье - После работы
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции