№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№1-2016| Юридические услуги Версия для печати

Что такое мошенничество?

Вадим Кудрявцев
Адвокат

Юрист объясняет, что именно в теории уголовного права понимается под мошенничеством, в том числе в сфере предпринимательской деятельности, и в какой момент преступление считается совершенным.


Мошенничество — одно из самых часто встречающихся уголовных преступлений. Если следователь не знает как квалифицировать действия по экономическим преступлениям, он, как правило, его квалифицирует по ст. 159 УК РФ — мошенничество. В связи с тем, что субъекты РФ развиты экономически неравномерно, и в столице сосредоточены большие экономические интересы, то здесь действуют преступные группировки, которые специализируются на экономических преступлениях. Эти схемы различные, они меняются с учетом экономической ситуации в России, с учетом психологии потребителя, и также меняются объекты мошенничества. Это может быть недвижимость, финансовые продукты, услуги, деньги, автомобили и многое другое.

Так что же такое мошенничество? Из теории уголовного права следует, что под мошенничеством понимается хищение чужого имущества путем обмана или злоупотреблением доверием, а также приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Если предметом одного вида мошенничества является имущество как вещь, то предметом другого вида мошенничества — право на чужое имущество.

Оба вида мошенничества совершаются с помощью обмана или злоупотребления доверием.

Обман как способ хищения или приобретение права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, умолчание об истинных фактах, а также в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества в заблуждение.

Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества.

По уголовной статье «Мошенничество» наказуем не сам обман или злоупотребление доверием, а именно хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество.

Состав мошенничества является материальным. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотреблением доверием признается оконченным с того момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность в зависимости от потребительских свойств этого имущества пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению. Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, то преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным. 

В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнить обязательство, связанное с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, то содеянное следует квалифицировать как мошенничество. О наличии умысла, направленного на мошенничество, могут свидетельствовать заведомо отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательства по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженности и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон сделки.

Создание коммерческой организации без намерения фактически осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющему целью хищение чужого имущества или приобретение права на него, в суде квалифицируется как мошенничество.

Если лицо осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность путем изготовления и реализации фальсифицированных товаров, например, спиртосодержащих напитков, лекарств под видом подлинных, обманывая потребителей данной продукции относительно качеств и иных характеристик товаров, то содеянное также образует состав уголовного преступления — мошенничество.

Квалифицирующими видами мошенничества являются:

  1. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также с причинением значительного ущерба гражданину.

  2. Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере.

  3. Наиболее тяжким является мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере.

Юридическая практика не стоит на месте,  и в связи с тем, что мошеннические схемы применяются в различных отраслях хозяйства, законодатель внес в УК РФ специальные виды мошенничества.

  1. «Мошенничество в сфере кредитования».

  2. «Мошенничество при получении выплат».

  3. «Мошенничество  с использованием платежных карт».

  4. «Мошенничество  в сфере страхования».

  5. «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Одной из проблем уголовного права является мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Решением Конституционного суда РФ данная статья была упразднена, однако, предпринимательское сообщество во главе с омбудсменом Борисом Титовым делают все, чтобы вернуть этот состав в УК РФ, так как санкция данной статьи была значительно меньше, чем просто по статье мошенничество, и при избрании меры пресечения по этой статье суды не могли применять в отношении предпринимателей меру пресечения в виде ареста. Последнее выступление Председателя Правительства Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме о гуманизации уголовного законодательства в отношении предпринимателей, говорит о том, что возможно в скором времени уголовный состав «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» снова будет введен в УК РФ.

Об авторе

Вадим Анатольевич Кудрявцев

Адвокат.

Ведение арбитражных и экономических споров любой сложности, защита при проверках органов и возбуждении уголовных дел экономической направленности.

Имеет богатый опыт ведения сложных и запутанных гражданских и уголовных дел. Его работа базируется на глубоком знании законодательства, а также на сотрудничестве с экспертами-правоведами. В ходе профессиональной деятельности он применяет индивидуальный подход к каждому случаю, изыскивает все возможности благополучного разрешения проблем и тщательно анализирует каждую ситуацию. Приоритетными направлениями для него являются работа с бизнесом и уголовные дела.

Контакты

Тел. 8 (925) 460-68-82, 8 (925) 505-45-36

Сайт: advokate-kudrjavtsev.ru


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Рубрика: Компании и услуги Тема: Юридические услуги Персоны: Кудрявцев Вадим
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции