№2-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ КАТАЛОГТренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
КаталогУслуги для бизнеса
 
В свежем номере:
Компании и услуги
Выемка документов и изъятие носителей информации: что должен знать руководитель
Продажи
Как быстро удвоить прибыль от холодных продаж в малом и среднем бизнесе
Сокращение издержек
«Железное» сокращение, или Как компания NTEL отказалась от 40 серверов
Сообщение о ликвидации компании Dreamer F.Drake Ltd.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№2-2017| Продажи Версия для печати

Как быстро удвоить прибыль от холодных продаж в малом и среднем бизнесе

Александр Никитин
Руководитель компании Nikitin-event.

Не нужно звонить и сразу пытаться продать свой продукт или услугу, а также другие опробованные на личном опыте советы и рекомендации.


Статья из архива. Выпуск №39 от 02.11.2015

Прочтение этой статьи принесет огромную пользу для компаний, в которых уже есть холодные продажи, а также для тех, кто собирается запустить это направление, но не знает как. Я опишу здесь те приемы, которые неоднократно опробовал сам в своих бизнесах и бизнесах своих клиентов.

Для начала разложим весь алгоритм холодной продажи на составляющие.

Первое правило холодных продаж: целью первого звонка является продать встречу или повторный звонок.

То есть не нужно звонить и сразу пытаться продать свой продукт или услугу. Цель холодного звонка в том, чтобы договориться на встречу. Или договориться на отправку коммерческого предложения и повторный звонок. И ни в чем другом!

Второе правило холодных продаж: встреча лучше, чем звонок, звонок лучше, чем письмо.

Если клиент находится в вашем городе, всегда продавайте именно встречу! Почему? Потому что когда ваш продавец приехал на встречу, скорее всего, его выслушают. Если после первого звонка вы отправляете коммерческое, у вас будет очень большое количество клиентов, которые не успели посмотреть ваше предложение. Они будут говорить вам «перезвоните завтра», а потом снова «перезвоните завтра». На этом ваши продавцы будут терять время, а вы будете терять деньги.

Итак, идеальный алгоритм выглядит так: первый звонок – встреча – (иногда) последующее согласование дополнительных условий – продажа.

Самой распространенной ошибкой в этой цепочке является то, что холодные звонки в большом количестве компаний совершают достаточно опытные продавцы. Они и сами звонят, и сами встречаются. Это очень неэффективное использование их рабочего времени. Дело в том, что для того, чтобы сделать холодный звонок и назначить встречу, не нужно знать спецификацию вашего товара, ваших отличий от конкурентов и прочих важных нюансов. Для того, чтобы делать холодные звонки, необходимо уметь проходить секретаря и работать с возражениями клиентов, встречающимися во время холодных звонков. Основные из них – «не интересно», «пока не нужно», «уже работаем с другими», «пока нет на это время», «пришлите на почту, мы рассмотрим, и если заинтересуемся – свяжемся сами». Конечно, в каждом бизнесе есть еще несколько типовых возражений, которые встречаются на этом этапе.

Так как же удвоить прибыль от холодных продаж? Очень просто! Начните более эффективно использовать ваших опытных продавцов.

Например, в моем бизнесе есть должность, которую мы называем «девочка-звонильщица». В ее обязанности входит делать за день 120-150 звонков и назначать встречи для опытных продавцов. Ввести нового человека в эту должность составляет всего один день. Чтобы успешно справляться с поставленной задачи, такой человек должен наизусть знать скрипт для прохода секретарей, скрипты на основные первоначальные возражения и закрывающий скрипт для назначения встречи, когда первоначальные возражения исчерпаны. (Скрипт – это речевой модуль – последовательность фраз или предложений).

«Девочка-звонильщица» делает в день 120-150 звонков, проходит 80 секретарей, в 40 случаях нужный нам человек (лицо, принимающее решение) оказывается на месте, 10 соглашаются встретиться. Каких показателей можете ожидать вы на первоначальном этапе? 3-5 назначенных встреч за день. Эти показатели можно увеличить за счет использования более эффективных и нестандартных скриптов, примеры которых я даю на своих семинарах по продажам. Но даже если вы будете довольствоваться первоначальными показателями, количество встреч у ваших продавцов вырастет в 2 раза, так как они не будут тратить время на холодную обзвонку.

Девочка-звонильщица может быть одна или их может быть несколько, в зависимости от количества продавцов в вашем отделе продаж. Оплату этой должности я рекомендую делать от количества назначенных встреч. К примеру, за каждую назначенную встречу она получает 300 рублей. Назначила 3 встречи – заработала 900 рублей, назначила 5 – заработала 1500. Важно, что ее мотивация не должна зависеть от того, продал продавец на встрече или нет. Ее продуктом являются назначенные встречи с нужными лпр, и именно за это она и должна получать деньги.

В дополнение к этому хотелось бы отметить, что проводя семинары по продажам, я нередко сталкиваюсь с тем, что продавцы кроме продаж занимаются вещами, которые никак не относятся к их прямым обязанностям. Например, ко мне пришел один клиент и пожаловался, что его продавцы совсем не хотят работать и делают очень мало звонков клиентам. Когда я спросил у его продавцов, на что они тратят свое время, выяснилось, что после того, как они совершили продажу, они сами связываются со складом, контролируют, чтобы вовремя была произведена отгрузка. Потом они сами связываются с отделом доставки и бронируют машину, которая должна сначала забрать отгруженный товар, а потом доставить его клиенту. Потом они встречают вернувшихся водителей, забирают у них документы, и сами относят их в бухгалтерию.

Конечно, они мало звонят. А когда им звонить, если они выполняют кучу дополнительных функций, не относящихся к их посту?!

Я порекомендовал этому клиенту нанять сотрудника, который полностью снимет все эти не относящиеся функции с продавцов, чтобы они занимались только продажами. Через два месяца его продажи выросли на 30%. Я крайне рекомендую вам та же посмотреть, на что еще тратят время ваши продавцы и снять с них максимум функций, не относящихся к продажам.

Успехов вам и процветания!




Тема: Продажи Персоны: Никитин Александр
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Выемка документов и изъятие носителей информации: что должен знать руководитель

Как не допустить бесконтрольное изъятие предметов, документов и носителей информации сотрудниками правоохранительных органов.

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Услуги для бизнеса
Юридические услуги - Бухгалтерия Аудит - Реклама Полиграфия - Бюро переводов - Консультанты и тренеры - Снабжение офиса - Клининговые услуги - Транспорт. Логистика - Услуги - разное - Туризм - Красота, здоровье - После работы
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции