№1-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ КАТАЛОГТренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
КаталогУслуги для бизнеса
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании GERAINT TRADING LIMITED
Компании и услуги
Как правильно и эффективно послать претензию по арбитражному делу
Сообщение о ликвидации компании GRADWELL SERVICES INC.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№22-2014| На чужих ошибках Версия для печати

Три способа украсть корпоративный домен и только один вернуть

Евгений Берлин
Руководитель юридической компании «Пригоним.RU»

Представьте себе, что вы заходите на сайт своей компании и видите на нем телефоны конкурента и рекламные баннеры сомнительного содержания...


Итак, вы заходите на сайт своей компании, и видите  на нем телефоны вашего конкурента, а рядом с ними рекламные баннеры сомнительного содержания. Очевидно, что сайт взломали, и вы даете команду сисадмину немедленно все исправить. Через полчаса он возвращается и говорит, что у домена  каким-то образом поменялся владелец, и изменить что-либо на сайте он не может. Просыпайтесь, это… всего лишь страшный сон бизнесмена. Для вас он пока еще не стал реальностью.

А вот с одной нашей клиенткой все это случилось наяву.  И хотя ее сайт не является  коммерческим, его посещаемость достигала на момент похищения до 200 тысяч человек в месяц,  поэтому он представлял собою лакомый кусок для злоумышленников. Хакер взломал ее компьютер, получил доступ к электронной почте, сменил пароль к панели управления доменом и перевел его на подставное лицо. Потом повесил, где только было можно, рекламные блоки и стал ждать предложений от бывшей хозяйки.

Как украсть домен в «буржунете»

Нужно заметить, что ее домен был зарегистрирован в зоне .com, правила которой позволяют проводить все операции в режиме on-line.То же самое можно сказать о зонах .net, .org, .info, .biz и им подобных.

Конечно, процедура передачи прав на администрирование предусматривает различные гарантии от несанкционированного доступа, но, как показала история с нашей клиенткой, они не всегда работают.

Поскольку она проживала в США, то, как и принято там делать в любой трудной ситуации, сразу же обратилась в полицию.

Детектив штата Северная Дакота подробно расспросил ее об обстоятельствах происшедшего и честно признался, что не знает, чем сможет ей помочь.

Следующим логичным шагом было обращение к американскому адвокату. Он заверил, что подаст иск в местный суд и вынудит злоумышленников вернуть украденное. На вопрос о том, какую силу это решение будет иметь в России, куда к тому времени был переведен домен, и к кому конкретно будет предъявлен иск, адвокат ответил, что будет действовать по обстоятельствам, но  только после получения аванса.

Наша клиентка профессионально занималась пиаром, поэтому смогла разместить в различных СМИ пресс-релизы о краже домена, однако это привело только к тому, что хакер перевел его к регистратору, имевшему штаб-квартиру на Багамах, и прислал ей письмо с угрозами.

Однако клиентка проявила твердость и решила не вести переговоры с шантажистом. Как показали дальнейшие события, она оказалась совершенно права.

Патриархальные нравы Рунета

Домены в зонах .ru, .su и .рф, казалось бы, гораздо лучше защищены от «угона», чем западные аналоги. Передать их новому владельцу можно только на основании письменного заявления.

Если домен администрирует гражданин, то для передачи необходима личная явка в офис регистратора или заявление с нотариально удостоверенной подписью. Если же им владеет юридическое лицо, то достаточно заявления с подписью руководителя, заверенной печатью компании.

Обычно наши зарубежные гости удивляются, видя какое широкое распространение имеют в России  отжившие свой век бумажные документы. Но нам,  зная наши реалии, напротив, трудно понять, какую проблему составит для злоумышленника «нарисовать» печать и подпись директора фирмы? Подделать бланк нотариального заявления будет несколько сложнее, но если ставки высоки, то и этот вопрос может быть решен.

Еще одна проблема заключается в том, что наши полицейские не многим лучше разбираются в правовом регулировании сети Интернет, чем их коллеги из Северной  Америки.

Я знаю случай, когда российский домен был украден на основании подделанного заявления, и похититель вскоре был установлен. Однако полиция не смогла возбудить дело о мошенничестве, поскольку объектом мошеннических действий в соответствии с уголовным кодексом может быть  только имущество.

И хотя для любого предпринимателя очевидно, что доменное имя это ценный актив, с потерей которого в некоторых случаях может быть поставлено под угрозу само существование бизнеса, с точки зрения закона это всего лишь «способ адресации» в компьютерной сети, который изъять и присвоить себе, как, например, кошелек из кармана гражданина, невозможно.

Способы возвращения домена

1. Договориться с регистратором о возврате во внесудебном порядке.

Действительно, были случаи, когда регистратор, у которого обслуживался украденный домен, возвращал его без согласия похитителя и решения каких-либо компетентных органов. Но это происходило потому, что к нему обращались с такой просьбой коллеги-регистраторы, и он был уверен, что мошенник не посмеет предъявить к нему юридические претензии.

Надеяться на этот вариант пострадавшим, не имеющим связей в доменном бизнесе, скорее всего, не приходится.

2. Обратиться в российский суд.

Для российских доменов это единственный законный способ их возврата

3. Обратиться в иностранный суд.

Когда клиентка сообщила нам, что теперь ее домен «проживает» на территории Содружество Багамских Островов и находится под протекторатом королевы Великобритании, мы стали рассматривать возможность предъявления иска в местный суд. В качестве шутки можно только пожалеть, что бюджет некоммерческого сайта не позволил осуществить эту поездку.

4. Обращение в специализированный международный арбитраж.

В итоге выяснилось, что в любом случае судебной процедуры нам не избежать, поскольку только она позволяет реально защитить нарушенное право на домен. Мы обратились в арбитраж Всемирной организации по интеллектуальной собственности (WIPO), находящийся в Женеве. Процесс в нем можно вести без личного присутствия с использованием электронной почты, что повлекло за собою существенное снижение расходов. Однако и этот арбитраж столкнулся с теми же трудностями, что и обычные суды.

Этот непонятный Интернет…

Несмотря на то, что сеть Интернет существует уже не один десяток лет, привычные для нее понятия с трудом входят в обиход юристов. Как уже говорилось, они никак не могут определиться, к чему следует отнести доменное имя: имуществу,  праву на него, или чему-то другому.

Поэтому если в суде пострадавший просто потребует вернуть украденный домен, судье будет сложно найти закон, на основании которого он мог бы вынести такое решение.

Ситуация кардинально меняется, если у владельца зарегистрирован товарный знак, включающий в себя утраченное доменное имя, или похожий на него. Тут в голове у юриста все сразу встает на свои места. Есть знак, есть нарушитель, использующий его в имени сайта, и есть закон, позволяющий запретить нарушителю это делать. «Бинго!», и домен возвращается хозяину.

В нашем случае товарного знака у клиентки, естественно, не было. Но изучив практику арбитража, мы поняли, что при определенных условиях он признает существование незарегистрированной торговой марки, которое нам и удалось доказать. Однако в российском суде такой вариант, конечно,  не прошел бы.

Как защитить домен от кражи

1. По возможности регистрируйте на физическое лицо.

Поделать заявление от его имени гораздо сложнее, и в отношении него, в отличие от компании, нельзя провести рейдерский захват, после которого не только домен, но и другие активы могут оказаться в чужих руках.

2. Обслуживайте домен у регистраторов, которые предоставляют услуги по защите от несанкционированной передачи.

Например, некоторые российские регистраторы по заявлению владельца обязуются звонить нотариусу, заверившему заявление, и выяснять его подлинность. Хотя эффективность этой меры вызывает определенные сомнения, она все же является некоторой гарантией от захвата.

3. Если домен важен для вашего бизнеса, зарегистрируйте соответствующий товарный знак.

Кстати, эта процедура позволит вам выяснить, не являетесь ли вы сами нарушителем чьего-либо права, и не зарегистрировал ли уже кто-то в качестве своей торговой марки доменное имя, которое вы сейчас используете.

Законный отъем домена для чтущих кодекс

Взлом компьютеров, подделка документов и прочий криминал - это удел людей плохо разбирающихся в законах. Респектабельные рейдеры уничтожают или захватывают чужой бизнес в зале суда, а забирают имущество с помощью приставов.

Итак, чтобы завладеть вашим доменом, достаточно зарегистрировать похожий на него товарный знак так, чтобы суд признал сходство между ними «до степени смешения».

Конечно, сделать это будет не так уж просто, но при определенных условиях вполне возможно. После чего захватчик может спокойно подавать иск и требовать запретить вам использовать домен и даже взыскать денежную компенсацию за «нарушение» своих попранных прав.

И если раньше суды отказывали в таких исках к собственникам доменов, зарегистрированных ранее товарного знака, то в последнее время эта практика изменилась.

Хэппи энд заказывали?

История нашей клиентки закончилась хорошо. Несмотря на то, что хакер, похитивший ее домен, обратился к опытному юристу и представил возражение на наше исковое заявление, арбитраж в итоге принял решение о возвращении домена законному владельцу.

Но, к сожалению, не все доменные споры заканчиваются столь успешно.

Поэтому доменное имя корпоративного сайта нужно беречь также тщательно, как ключи от клиент-банка и печать фирмы.




Тема: На чужих ошибках Персоны: Берлин Евгений
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Как правильно и эффективно послать претензию по арбитражному делу

С 1 июня 2016 года законодатель изменил порядок обращения в арбитражные суды. Это ухудшило положение предпринимателей, поскольку из арбитражного процесса пропал «эффект неожиданности».

Компании и услуги

Как правильно растаможить автомобиль в России?

Подержанные автомобили за рубежом стоят дешевле. С покупкой и перевозкой сложностей не возникнет. Иное дело - таможенная очистка.

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Услуги для бизнеса
Юридические услуги - Бухгалтерия Аудит - Реклама Полиграфия - Бюро переводов - Консультанты и тренеры - Снабжение офиса - Клининговые услуги - Транспорт. Логистика - Услуги - разное - Туризм - Красота, здоровье - После работы
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции