№3-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании TRURGATE SYSTEMS S.A.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№20-2014| Эффективный бизнес Версия для печати

Четыре состояния владельца компании

Марат Саид-Галиев
Эксперт в области управленческого и финансового консалтинга

Евгений Сотников
Управляющий партнер консалтинговой компании «SAIDGALIEV-SOTNIKOV»

Какой владелец бизнеса не мечтает о том, чтобы его компания работала как часы? Увы, не каждому дано выскользнуть из бесконечного беличьего колеса ручного управления и построить системный бизнес.


Существует четыре состояния владельца компании. Эти состояния идут одно за другим и представляют градиентную шкалу. Находясь в каком-либо состоянии, владелец может подняться на следующее, более высокое состояние, если будет следовать определенному шаблону действий, характерному для того состояния, в котором он находится, либо опуститься на одно состояние вниз, если будет делать что-то другое. Ниже приведены эти состояния в порядке убывания (от самого высокого состояния к самому низкому).

Первое состояние можно назвать «руководство построенной компанией»

В этом состоянии владелец не управляет компанией вручную, он не погружен в операционку, а большую часть времени занимается стратегическим планированием, разработкой новых продуктов, созданием новых технологий, открытием новых направлений деятельности. В этом состоянии владелец делегирует функцию непосредственного руководства компанией  исполнительному директору, оставляя за собой лишь контроль финансовых потоков и обеспечение безопасности компании. Исполнительный директор осуществляет непосредственное управление компанией и через команду ТОП-ов координирует работу всех подразделений. В свою очередь, руководители подразделений в такой компании действуют в рамках установленной оргполитики (правил взаимодействия), не испытывая необходимости в частом принятии произвольных (нестандартных) решений. Взаимодействие подразделений в такой компании осуществляется по установленным регламентам и стандартизированным бизнес процессам, сотрудники хорошо обучены тому, как выполнять свою работу и получать продукты своих постов.

Собственно говоря, такая компания представляет собой иллюстрацию того, что мы называем «системным бизнесом».

Для того чтобы владельцу и дальше оставаться в столь комфортном состоянии, ему необходимо продолжать выполнять функции владельца, добиваясь от исполнительного директора реализации финансовых целей стратегических программ развития бизнеса, а также воздерживаться от необоснованных «обходов» исполнительного директора и попыток взять в свои руки непосредственное управление подразделениями компании.

Второе состояние можно назвать «ручным управлением»

В этом состоянии владелец лично управляет практически всеми сотрудниками и подразделениями компании, в лучшем случае получая поддержку от одного – двух перегруженных работой ТОП-ов. Любая нестандартная ситуация мгновенно попадает к высшему руководству и требует от владельца или его замов принятия произвольных (нестандартных) решений. Из-за отсутствия четких регламентов взаимодействия и стандартизированных бизнес процессов владелец вовлечен в операционку, лично управляя большинством ежедневных производственных циклов, поэтому на стратегию и новые продукты у него попросту не хватает времени. Область финансов в такой компании, как правило, контролируется плохо, учетная система имеет множество «дыр», либо ведется в Excel, и представляет собой «посмертный учет». Большинству аналитических данных, полученных из этой учетной системы доверять нельзя, поэтому основой для принятия стратегических решений является «чуйка» владельца.

Для перехода от этого состояния к системному бизнесу в такой компании владельцу необходимо:

  • сформировать и внедрить эффективную структуру,

  • обучить и поставить на руководство ключевыми областями сильных ТОП-ов,

  • систематизировать и издать регламенты взаимодействия подразделений,

  • оптимизировать и формализовать бизнес процессы,

  • упорядочить учетную систему,

  • внедрить систему принятия решений на основании ключевых показателей деятельности подразделений.

Третье состояние можно назвать «попыткой к бегству»

В этом состоянии владелец пытается вести себя так, как будто бы он управляет построенным бизнесом, в то время как на самом деле его компания находится в состоянии, характерном для «ручного управления». По всей видимости, данный феномен вызван тем, что владелец долгое время управлял компанией вручную, но при этом не занимался построением, созданием системы. Пытаясь найти альтернативу работе в режиме постоянного аврала, владелец ставит вместо себя сильного исполнительного директора, который на время перекрывает нескончаемый поток проблем, замыкая ручное управление компанией на себя. После этого владелец выходит из игры, полагая, что поскольку на него больше не падают «дохлые собаки», он теперь «царь горы». И это очень коварное состояние, поскольку какой бы ни был сильный исполнительный директор, он априори не может быть сильнее владельца, а значит, его способность справляться хуже способности справляться его босса. Кроме того, ни один исполнительный директор не способен построить систему, построение – это прерогатива владельца. В результате через некоторое время исполнительный директор ломается и либо уходит, либо занимает позицию следствия, имитируя бурную деятельность, на самом деле больше не управляя компанией.

Бизнес становится неуправляемым и очень скоро идет ко дну.

Ситуация усугубляется тем, что владелец к тому моменту расслабляется, обманывая себя тем, что ему удалось построить самоуправляемую компанию, поскольку уж очень сильно ему не хочется возвращаться обратно в беличье колесо ручного управления. В этом состоянии владелец также склонен верить в чудеса и различного рода фетиши, приносящие счастье (см. статью Таблетка от бизнеса, или «менталитет лавочника» против системного менеджмента).

Для того чтобы с чем-то справиться, нужно через это пройти. Чтобы попасть в состояние «руководство построенной компанией» нужно сначала пройти состояние «управление вручную». Для того чтобы выбраться из состояния «попытки к бегству», владельцу необходимо полностью вернуться к ручному управлению компанией. И это очень непросто сделать, поскольку для этого владельцу необходимо расстаться со своими иллюзиями.  

Четвертое состояние владельца можно назвать «полное следствие»

В этом состоянии владелец перестает использовать свою силу и власть, сбрасывая ответственность на своих ТОП-ов, и становится полностью зависимым от мнения группы. Это состояние характеризуется очень низким уровнем производства, серьёзными финансовыми проблемами, окончательным развалом дисциплины и бесконечными собраниями ТОП-состава для принятия решений по любым, даже самым пустяковым вопросам. По сути, ТОП-состав компании подменяет собой владельца, но поскольку ни один сотрудник не может быть сильнее своего руководителя, уровень компетенции и способностей ТОП-ов, а также то, что большинство решений они принимают коллегиально, приводит к постановке ложных целей для группы и принятию популистских решений, ускоряющих движение под откос.

Нет зрелища более печального, чем вид владельца - импотента, отказавшегося от своего права руководства и поставившего над собой группу ТОП-ов, которые заняты лишь тем, чтобы урвать побольше, и успеть сбежать с тонущего корабля. Возможно, надломленному владельцу еще можно помочь, но для этого он должен принять решение перестать быть следствием и снова начать использовать свою власть и силу.




Рубрика: Эффективный бизнес Персоны: Саид-Галиев Марат, Сотников Евгений
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Выемка документов и изъятие носителей информации: что должен знать руководитель

Как не допустить бесконтрольное изъятие предметов, документов и носителей информации сотрудниками правоохранительных органов.

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции