№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№15-2014| Снижаем издержки Версия для печати

Ночной дозор бизнеса: всем выйти из тени!

Марат Саид-Галиев
Эксперт в области управленческого и финансового консалтинга

Кто, подобно вампиру, каплю за каплей выкачивает жизнь из вашей компании, в то время как вы – владелец – пытаетесь ее туда вдохнуть? Это ваши «тайные совладельцы» – сотрудники, которые занимаются воровством, злоупотреблениями, сидят на откатах и подъедают вашу прибыль.


1. Вампиры бизнеса

Вы помните самое начало, когда вы только создавали свою компанию? У вас не было ни средств, ни опыта, ни знаний. У вас не было ничего, кроме вашего энтузиазма, кроме веры в себя и огромного желания воплотить вашу мечту в реальность! Вы помните тот кураж и блеск в глазах, которыми вы зажигали ваших единомышленников? И не было такой преграды, которую бы вы тогда не преодолели. Для вас не было ничего невозможного.

Компания выросла, обороты увеличились. Но потом что-то произошло с вами. Вы уже не мечтаете ночи напролет. Вы ходите на работу как на службу. Исчез внутренний огонь, который не давал вам покоя, который вел вперед. Возможно, вы даже подумываете о том, чтобы продать ваш бизнес, и заняться чем-то еще, больше отдыхать, больше времени проводить с семьей…

Но почему так? Почему вы перегорели?

Может быть, ответ в том, что те усилия, которые вы продолжаете прикладывать для того, чтобы колесики вашей компании продолжали крутиться, с ростом компании стали больше, а вот эффект от этих усилий почти не увеличился?

Может быть, коэффициент полезного действия системы «вы плюс ваша компания» упал настолько, что результаты перестали вас радовать?

Что может снижать вашу эффективность? А может быть КТО? Возможно, кто-то, подобно вампиру, капля за каплей выкачивает жизнь из компании, в то время как вы – владелец – пытаетесь ее туда вдохнуть?

Хотите знать, кто эти вампиры?

palec.gifЭто «тайные соучредители» – ваши сотрудники, которые занимаются воровством, злоупотреблениями, сидят на откатах и подъедают вашу прибыль.

Ночной дозор. Рис.1

Мы отдаем себе отчет в том, что затронули самую больную для владельцев тему – тему воровства и злоупотреблений в компании. Тема эта болезненна не только потому, что владельцам так уж жалко потерянных денег. И не потому, что «вампиры» уменьшают жизненную силу компании, шаг за шагом доводя владельца до слома. Главным образом эта тема болезненна потому, что она затрагивает вопрос доверия, веры в людей, в честность и порядочность, в преданность и верность сотрудников. Трудно разочаровываться в тех, с кем начинал строить компанию, с кем пережил самые трудные дни.

Так уж случилось, что это стало нашей работой. Подобно «ночному дозору», в каждой компании, в которую мы заходим в качестве консультантов, мы начинаем борьбу с сотрудниками, которые «перекинулись на сторону зла», и выкачивают из компании жизненные силы. Мы на стороне владельцев. Мы на вашей стороне.

2. Философия «вампиров»

У «вампиров» есть своя философия. Прежде всего, «вампир» не ворует, а «берет свое». Он делится с владельцем прибылью, потому что владелец – «жмот» и «эксплуататор», наживающийся на труде сотрудников.

Ночной дозор. Рис. 2

Следуя принципу: «владелец должен делиться», «вампиры» часто подбивают других сотрудников на саботаж и коллективные выступления «в защиту прав трудящихся». Разжигая конфликты и провоцируя недовольство, сами «вампиры» при этом остаются в тени и демонстрируют свою «лояльность».

Они кровно заинтересованы в том, чтобы их «деятельность» осталась незамеченной. Поэтому они часто специализируются на создании хаоса, запутывании и усложнении учета в компании.

При этом они первые будут настаивать на том, что «нужно работать на доверии», и под различными «благовидными» предлогами станут протестовать против действий по наведению в компании порядка.

Если в присутствии «вампира» случайно упомянуть о хищениях, или просто затронуть тему, каким-то образом связанную с воровством или откатами, он тут же отреагирует самым неоптимальным образом: покраснеет, или побледнеет, или начнет без умолка болтать не по теме, или будет возмущаться по какому-то пустяку. Не пытайтесь логически объяснить столь странное поведение – просто «вампиру» показалось, что вы о чем-то догадываетесь.

palec.gif«Вампир» никогда не бывает продуктивен. Имитируя бурную деятельность, «вампир» на самом деле никогда не озабочен тем, чтобы получить от своей должности требуемый результат. «Вампира» волнует только возможность получения «незаконного» дохода и сокрытие своих деяний от посторонних глаз. На это у него уходит большая часть рабочего времени.

Ночной дозор. Рис. 3

С другой стороны, воровство или «откаты» приносят «вампиру» доход гораздо больший, чем заработная плата.

Поэтому система мотивации не является рычагом для увеличения дохода в компаниях, где процветают «вампиры».

Вред, наносимый «вампирами» заключается ещё и в том, что они уничтожают продуктивный персонал. Столкнувшись с продуктивным и этичным сотрудником, который не ведется на «вампиризм», «вампир» начинает планомерно уничтожать этого сотрудника, поскольку тот представляет для него угрозу. Обычный «арсенал» «вампира»: «подкопы», «подставы», сплетни и слухи, очерняющие репутацию стабильного, результативного сотрудника, и выставляющие его в дурном свете перед руководством. В конечном счете, продуктивный сотрудник либо «прогнется» под «вампира», либо напишет заявление на увольнение…

3. Питательная среда для «вампиров»

К сожалению, часто причиной появления «вампиров» являются сами же владельцы компаний, создающие для них некую питательную среду. Ниже перечислен далеко не полный перечень ингредиентов для этой среды:

  1. Работа в бухгалтерии не контролируется руководством компании.
  2. Переучет склада проводится не чаще одного раза в квартал, причем, иногда силами самих работников склада.
  3. Сотрудники, контролирующие деньги и товарно-материальные ценности (ТМЦ), не несут за них материальной ответственности.
  4. Нет четкого регламента проведения списаний. Списания проводят лица, несущие материальную ответственность за ТМЦ (заинтересованные лица).
  5. Все контакты с поставщиками бесконтрольно осуществляются одним сотрудником.
  6. Отсутствует четкая процедура одобрения расходов. Счета на оплату подписываются по принципу – «Шеф горит! Это надо оплатить очень, очень срочно!»
  7. Весомая доля расходов идет по статье расходов «Прочие».
  8. В компании нет работающей ERP-системы, (ERP от Enterprise Resource Planning – «планирование ресурсов предприятия», т.е. это единая система учета всех операций и всех ресурсов бизнеса вне зависимости от места нахождения, участников бизнес-процессов и т.д.). Весь управленческий учет ведется в Excel или на бумажных носителях.
  9. Существует несколько не связанных между собой баз данных.
  10. Учетная система позволяет проводить документы задним числом («откатывать» назад).
  11. Отсутствует четкий документооборот, отражающий все перемещения ТМЦ, включая внутренние перемещения.
  12. Кэш в компании составляет более 30% всех оборотных средств.
  13. Деньги от клиентов принимаются по документам, которые невозможно учесть.
  14. Контроль движения денежных средств и ТМЦ сосредоточен в руках одного-двух сотрудников.
  15. Бухгалтерия нивелирована и неспособна предоставить данные управленческого учета.
  16. Бухгалтерия ведет только бухгалтерский учет.
  17. И бухгалтерия и финансовый офис, а также контрольно-ревизионный отдел (там, где он имеется) подчинены одному сотруднику.
  18. Владельцы компании имеют возможность в любой момент изымать деньги из кассы.

4. Хорошие новости Ночного дозора

Возможно, прочитав эту статью, вы, придете в уныние, и подумаете, что вокруг вас одни «вампиры», поэтому сделать с этим ничего нельзя. Воровали, воруют, и будут воровать.

Хорошая новость заключается в следующем: на самом деле это не так. Настоящих негодяев или «вампиров» не так уж много. Совершая свои грязные делишки и постоянно производя для вас множество проблем, они создают видимость того что все сотрудники склонны к «вампиризму». Это не так.

Большинство сотрудников – порядочные и честные люди. Если в их окружении не будет «вампиров», они будут честно работать.

И еще одна вещь. Финансы – это, в первую очередь, цифры, а цифры – это математика. Поэтому полностью скрыть следы воровства невозможно: при детальном расследовании всегда будет всплывать нестыковка цифр.

palec.gifЕсли вы внедрите в своей компании систему финансового планирования, наладите чёткий документооборот, установите учётную систему и наладите работу бухгалтерии, то найти эти нестыковки будет достаточно просто.

Успехов вам, дорогой бизнесмен!

Ведь именно на вас держится это общество.


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Рубрика: Эффективный бизнес Тема: Снижаем издержки Персоны: Саид-Галиев Марат
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции