№10-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Компании и услуги
Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№13-2014| Эффективный бизнес Версия для печати

Музыка бизнеса

Марат Саид-Галиев
Эксперт в области управленческого и финансового консалтинга

Представьте на секунду, что ваша компания - это замечательный оркестр. Ваши конкуренты – такие же музыкальные коллективы. При прочих равных условиях победу одержат виртуозы и системно выстроенный бизнес.


Недавно я побывал на концерте джазовой музыки. Получил огромное удовольствие. Игра коллектива «Made in France» была великолепной (поверьте, я знаю, о чем говорю). Мастерство каждого музыканта в отдельности, идеальная слаженность всего коллектива создавали совершенную музыку. В конце выступления зал аплодировал стоя.

Скажу сразу, что цель данной статьи – не популяризировать джазовую музыку или разрекламировать группу «Made in France», просто их игра натолкнула меня вот на какую мысль: бизнес должен быть построен так, чтобы его работа звучала для владельца и высших руководителей как хорошая музыка.

Действия сотрудников компании, в которой налажена система, похожа на игру профессионального музыкального коллектива, где каждый музыкант – мастер своего дела.

Зная как свою партию, так и все произведение в целом, он следует указаниям дирижера и вступает именно тогда, когда надо: ни секундой раньше, ни секундой позже. Вы слушаете оркестр или джаз-бэнд, и у вас создается ощущение, что это единый организм, и за весь концерт ваше ухо не услышит ни одной фальшивой ноты. Так и в системном бизнесе – все проходит без сучка и задоринки. И, кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что как у классного оркестра, так и у системно выстроенного бизнеса, аншлаги, поклонники и внушительные денежные сборы.

Верно и обратное: компания, где нет структуры, где не разделены сферы ответственности, где нет планирования, и каждый действует кто во что горазд, похожа на музыкальную группу, которая безбожно фальшивит.

Как в бизнесе так и в музыке итог всегда один: распад, крах, разорение.

Хочу сразу предупредить. Я понимаю, что, возможно, ансамбль виртуозов игры на дутаре* не произведет фурора в «Carnegie Hall», а жители туркменских сел вряд ли будут в восторге от «Виртуозов Москвы». Так же я понимаю, что существует рынок, и доход во многом зависит от ситуации на рынке и востребованности услуги или продукции. Но есть одно «но». Думаю, что при прочих равных условиях победу одержат виртуозы и системно выстроенный бизнес.

Что отличает высококлассные музыкальные коллективы? Профессионализм музыкантов, хорошие инструменты, точное исполнение указаний дирижера. А так же сбалансированный состав музыкальных инструментов. Понимаете, у нас ровно столько скрипок, сколько требуется, а не столько, сколько смог нанять департамент персонала. На виолончели играет профессиональный музыкант, а не чей-то племянник, который берет эту «большую скрипку» третий раз в жизни. Все музыканты точно рассажены по своим местам.

Так и в компании, которая работает как часы, сферы ответственности разделены, штаты департаментов укомплектованы, на технических постах стоят специалисты, знающие свое дело.

Подводя итог вышесказанному, хочу рассказать, как я вижу правильно работающий бизнес.

Представьте на секунду, что ваша компания – это замечательный оркестр. Наступил новый год.

Годовой план (произведение для вашего оркестра) готов и утвержден. Программы для подразделений (партитуры**) розданы. Сотрудники (музыканты) заняли свои места, инструменты (компьютеры, принтеры, телефоны, факсы, станки и т.д.) настроены. Коллектив готов к исполнению.

Взмах дирижёрской палочки, и … первым начинает департамент персонала, он исполняет отчет: «Все вакансии заполнены, все должностные инструкции написаны, персонал с ними ознакомлен, документооборот работает идеально, кадровая документация оформлена правильно».

Далее в дело вступает департамент маркетинга и продаж, и их исполнение ласкает ваш слух: «наша реклама создана согласно опросам. Она распространена вовремя, но, главное то, что она вызывает замечательный отклик у публики. Продажи растут, план по доходу выполняется и даже перевыполняется».

Великолепную игру департамента маркетинга и продаж подхватывает бухгалтерия: в ее выступлении не слышно ни единой фальшивой ноты. Документы выписываются без ошибок и в нужные сроки, учет поставлен правильно, и вы можете получить любые отчеты онлайн. Налоги минимизированы. Отчеты в налоговую сдаются вовремя и сделаны правильно.

Наконец, главную партию ведет департамент производства: сырье и материалы закуплены по оптимальным ценам, в срок, и в необходимых количествах, цеха работают бесперебойно, и ваше ухо не режут такие фальшивые ноты, как «подвели поставщики», «брак», «полетела линия», «некому работать».

Вы наслаждаетесь божественными звуками: «план выполняется», «отгрузили в сроки и в полном объеме», «клиенты довольны», «босс, у нас очередь на полгода вперед, надо расширять производство».

И, как апофеоз всего – «босс, ваши дивиденды выросли вдвое».

Вот как-то так я вижу бизнес, в котором все бизнес-процессы систематизированы, структура компании четкая и понятная, сферы ответственности точно разделены, работа ведется по плану, все вакансии заполнены, а учетная система отражает реальное положение дел. И все это можно объединить одним понятием – «системный бизнес».

Саид-Галиев Марат.

* Дутар («два» и «струна») – традиционный двухструнный щипковый музыкальный инструмент у народов Центральной и Южной Азии.

** Партитура (итал. partitura, букв. – разделение, распределение) в музыке – нотная запись многоголосного музыкального произведения, предназначенного для исполнения ансамблем, хором или оркестром, в которой все партии (голоса) одна над другой даны в определённом порядке.


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Рубрика: Эффективный бизнес Персоны: Саид-Галиев Марат
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции