№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№49-2013| На чужих ошибках Версия для печати

Бизнес и дружба: 5 принципов, позволяющих избежать войны

Мария Кравчук
Генеральный директор компании UpSale, www.upsale.ru

Когда человек приходит к решению строить собственный бизнес, ему сложно начинать самому. Необходим партнер, которого вы хорошо знаете и которому доверяете. Но делить убытки и прибыль совсем не то же самое, что делить одну консерву на двоих в походе или конспект на экзамене.


Как правило, когда человек приходит к решению строить собственный бизнес, ему сложно начинать самому. Кому-то не хватает уверенности, кому-то опыта, а кому-то попросту денег. Поэтому необходим партнер. Человек, в котором вы можете быть уверены, которому вы доверяете и кто не бросит вас в сложную минуту — ваш друг.

Практика показывает, что делить убытки и прибыль совсем не то же самое, что делить одну консерву на двоих в походе или конспект на экзамене.

К примеру, за три квартала 2012 года московский Арбитражный суд рассмотрел более трех тысяч корпоративных споров о ликвидации компаний и разбирательств по обжалованию решений собраний акционеров.

Тем не менее, существует пять принципов, благодаря которым вы сможете не только сохранить дружеские отношения, но и успешно развивать общее дело.

Принцип 1: Расставить приоритеты

В вашем деле двух начальников быть не должно. Ведь именно по этой причине распадается большая часть проектов. Лишь один из вас должен играть лидирующую роль и брать на себя ответственность за принятие решений.

Как показывает практика, сложно придумать более проблемную и конфликтогенную расстановку сил, чем распределение ответственности «пятьдесят на пятьдесят».

Бизнес — не математика, и в сложной ситуации верными могут оказаться сразу несколько решений.

Однако реализовывать приходится только один вариант из нескольких. И то, каким он будет, должен решать лидер, а не два равноправных партнера, каждый из которых видит свое, вполне эффективное, но противоречащее мнению коллеги развитие событий.

Кстати, в интервью порталу Slon.ru сооснователь коворкинг-центра «Зона действия» Юрий Лившиц отмечает, что инвесторы отдают предпочтение тем командам, которые уже давно работают вместе. Опыт совместного ведения какого-либо проекта, будь то университетский киноклуб, молодежный форум, интернет-магазин или разработка мобильного приложения, позволяет избежать дополнительного микроменеджмента и быстро расставить приоритеты в работе.

Принцип 2: Обозначить сферу ответственности

Разделите сферы влияния. Определите области, за которые всецело отвечает каждый из вас лично. Во-первых, это позволит вам избежать ощущения, что трудитесь вы один, а результатами пользуются все. Во-вторых, каждый из вас будет ощущать значимость собственного вклада в развитие компании и нести свою долю ответственности за ее процветание. Может быть, поначалу это звучит напыщенно, но это необходимое условие для качественной и эффективной работы бизнес-партнеров.

Принцип 3: Согласовать цели

Вы должны не просто идти в одном направлении, но и двигаться к одному и тому же результату. Очень часто ссора между партнерами происходит потому, что одному уже достаточно достигнутого и он не видит необходимости в дополнительных рисках, а второй продолжает стремиться к более высоким результатам и не собирается довольствоваться тем, что есть.

Такой тандем обречен почти всегда, так как первый будет просто выполнять свои обязанности, пока второй работает на износ ради будущих общих дивидендов.

Если же новый виток развития компании потребует дополнительных вложений, а какие-либо гарантии и вовсе отсутствуют, то один из партнеров легко превращается из союзника во врага.

Поэтому стоит либо ставить одинаковые цели, либо сохранить дружбу и не тратить силы на совместный проект.

Принцип 4: Договориться на берегу

Заранее предусмотрите все возможные варианты развития событий. Что будет, если один партнер заболеет и не сможет уделять внимание компании? Как будут распределяться убытки в случае, если один из партнеров станет их виновником? Что, если бизнес будет требовать дополнительных инвестиций и потребуется привлечение дополнительных партнеров?

Уделите внимание даже самым невозможным, на первый взгляд, ситуациям, вплоть до внезапной смерти одного из партнеров. Несмотря на кажущуюся нелепость, подобная предусмотрительность будет очень полезна для обоих партнеров. Во-первых, если одна из ситуаций возникнет, вы будете к ней готовы. А во-вторых, сам процесс обсуждения станет хорошим индикатором того, насколько вы готовы к сотрудничеству.

Принцип 5: Заключить соглашение

Зафиксируйте все на бумаге. Каждый из перечисленных ранее пунктов должен быть подробно расписан, задокументирован и заверен нотариально. Иерархия, полномочия, доли в прибыли и так далее. Учтите, что как бы сильно вы ни доверяли друг другу, память человека не совершенна. И через некоторое время никто из вас не вспомнит, о чем вы договаривались пять лет назад. А если и вспомнит, то может оказаться, что кто-то «имел в виду что-то совсем не то».

Может возникнуть и другая ситуация. Вячеслав Семенчук, генеральный директор My-Apps.com рассказал, что однажды его партнер решил вместо пятидесяти процентов бизнеса получить все восемьдесят. На этом, собственно, их партнерство и закончилось. И хотя его опыт говорит о том, что друзья будут первыми срывать сроки и всю работу в целом, возможно, ваш договор сможет со временем помочь сохранить ваши отношения.

Ничто так не скрепляет дружбу, как хороший нотариус

Даже если вам придется расходиться, это будет происходить без скандалов и ссор, в рамках взаимного уважения друг к другу.

Никто не говорит, что через несколько лет вы разругаетесь друг с другом. Но жизнь изобретательна и часто подбрасывает нам сложные и непредвиденные ситуации.

Кому-то просто могут срочно понадобиться деньги на лечение кого-то из близких, а для этого придется изъять деньги из оборота. Так что нет ничего плохого в том, чтобы заранее предусмотреть и такое развитие событий.

Тем более, что и положительных примеров успешного сотрудничества хватает. В одном из своих интервью Ричард Рид, основатель крупной международной компании Innocent Drinks, делится историей того, как ему и двум его друзьям-соучредителям запретили летать одним рейсом. Причина подобного решения была проста: если самолет упадет, компания останется без руководства. С точки зрения безопасности подобные риски просто недопустимы. Тем не менее, они все равно летают втроем.

«Потому что никому из нас не интересно остаться в бизнесе в одиночку», — говорит Рид.

 


О компании. Компания UpSale предоставляет полный комплекс услуг в сфере интернет-маркетинга.Сегодня в портфеле компании более 80 услуг по 8 основным направлениям работы: контекстная реклама, SEO, разработка сайтов, программирование и поддержка сайтов, создание видеороликов, SMM, аутсорсинговый контакт-центр, консалтинг. www.upsale.ru 


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Тема: На чужих ошибках Персоны: Кравчук Мария
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции