№1-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ КАТАЛОГТренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
КаталогУслуги для бизнеса
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании GRADWELL SERVICES INC.
Сообщение о ликвидации компании GERAINT TRADING LIMITED
Компании и услуги
Как правильно и эффективно послать претензию по арбитражному делу
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№45-2013| Юридические услуги Версия для печати

Андрей Комиссаров: Как правильно выбрать адвоката

Андрей Комиссаров
Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и Партнеры»

Добросовестного и профессионального адвоката найти будет проще, если придерживаться последовательных шагов при оценке их профессиональных качеств.


В ситуации, когда требуется помощь адвоката, не стоит бросаться к первому встречному, предлагающему подобные услуги. Сегодня рынок переполнен недобросовестными юридическими компаниями. Зачастую такие фирмы собирают деньги с доверчивых клиентов, исчезают, а затем вновь возникают под новой вывеской или в лучшем случае оказывают юридические услуги на очень низком профессиональном уровне. Например, начинают отстаивать интересы клиента в суде, когда нет никаких шансов добиться справедливости. В результате клиенты таких недобросовестных юристов и адвокатов теряют не только деньги, но и драгоценное время. Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и Партнеры», предлагает придерживаться последовательных шагов при оценке профессиональных качеств коллег по юридическому цеху. Тем самым можно с высокой долей вероятности найти добросовестного и высокопрофессионального адвоката.

Не каждый юрист — адвокат

Во-первых, не каждый выпускник вуза, имеющий диплом о юридическом образовании, может выступать в статусе адвоката. Деятельность юристов не лицензируется, тогда как к адвокатской предъявляется ряд специфических требований. Одно из них — членство в профессиональном объединении сообщества адвокатов — адвокатской палате. «Неслучайно адвокатов значительно меньше, чем просто юристов, работающих как индивидуальные предприниматели или по найму в различных ООО. Одна из причин состоит в том, что для получения адвокатского статуса претенденту недостаточно иметь соответствующий диплом. Необходимо сдать экзамен, подтвердить базовые знания и навыки. Деятельность адвокатов регулируется законом об адвокатской деятельности. Адвокатский статус позволяет представлять интересы клиентов не только в гражданском, но и уголовном процессе», — поясняет адвокат Андрей Комиссаров.

Ищите узкопрофильного специалиста

Во-вторых, очень важно, выбирая адвоката, иметь в виду, что больше пользы будет не от универсального, а от узкопрофильного специалиста. Например, если вам нужна юридическая помощь по вопросам, связанным с рынком недвижимости, жилищным правом, то лучше обращаться к тем адвокатам, которые «набили руку» на разрешении подобных проблем. Тем более что в крупных городах России уже сложился круг таких профессионалов. Стали появляться адвокатские бюро, сконцентрировавшие усилия на том или ином узкопрофильном направлении.

Учитывайте репутацию

В-третьих, нужно помнить, что членство в адвокатуре само по себе не является 100-процентной гарантией качества услуг. При выборе адвоката важно учитывать его репутацию и паблисити. Оценить их можно с помощью Интернета и публикаций в известных газетах и журналах, а также специальных изданиях. Следует прислушиваться и к рекомендациям людей, которые уже имели дело с тем или иным специалистом. Оцените сайт компании. Если это дешевый сайт-визитка с примитивными рекламными лозунгами — лучше найти других контрагентов. «В последнее время едва ли не все профессиональные и опытные адвокаты, корифеи своего дела, обзавелись качественными сайтами, которые содержат не только рекламную информацию, но и полезные сведения — обзоры судебной практики, ответы на вопросы, статьи. Многие адвокаты ведут авторские блоги», — говорит Андрей Комиссаров.

Оцените коммуникабельность

В-четвертых, при личной встрече не стесняйтесь прощупывать адвоката на предмет его компетенции и опыта. Задавайте любые каверзные вопросы, связанные с вашим делом. Выдержать такой экзамен сможет только подготовленный и поднаторевший профи, тогда как вчерашний выпускник юрфака будет «плавать» или давать теоретические выкладки вместо конкретных ответов на практические вопросы. Избегайте юристов, которые начинают лихорадочно рыться в кодексах в поисках ответа на элементарные вопросы, не умеют слушать, перебивают клиентов, ведут себя рассеянно и безразлично. Профессиональный адвокат разъяснит все тонкости, сославшись на соответствующие нормы права, предложит четкий план работы. Разъяснит, какие последовательные шаги необходимо предпринять для благополучного разрешения спора. Не стесняйтесь просить у адвокатов не только документы, подтверждающие их статус, но и судебные решения по делам с их участием — причем копии, а не скомпилированные из Интернета тексты.

Принимайте взвешенные решения

В-пятых, не торопитесь на первой же встрече с адвокатом подписывать договор на оказание юридических услуг, даже если специалист произвел на вас благоприятное впечатление. Внимательно проанализируйте беседу, изучите предложенные образцы договора, а также судебную практику. Внимательно прочитайте текст соглашения, который вам предстоит подписать, сфокусируйтесь на пунктах, которыми регулируются объемы и сроки работы, порядок оплаты, исполнители. В качестве исполнителя должен быть указан конкретный адвокат, а не организация (ООО), либо индивидуальный предприниматель.

«Следуя этим правилам, вы избежите многих распространенных ошибок, которые встречаются в адвокатской практике и приводят к тому, что дела проигрываются, проблемы не решаются, а деньги, потраченные на непрофессионального адвоката, вернуть оказывается невозможно», — резюмирует адвокат Андрей Комиссаров.




Рубрика: Услуги для бизнеса Тема: Юридические услуги Виды бизнеса: Юридическое обслуживание Компании: Коллегия адвокатов «Комиссаров и Партнеры» Персоны: Комиссаров Андрей
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Как правильно и эффективно послать претензию по арбитражному делу

С 1 июня 2016 года законодатель изменил порядок обращения в арбитражные суды. Это ухудшило положение предпринимателей, поскольку из арбитражного процесса пропал «эффект неожиданности».

Компании и услуги

Как правильно растаможить автомобиль в России?

Подержанные автомобили за рубежом стоят дешевле. С покупкой и перевозкой сложностей не возникнет. Иное дело - таможенная очистка.

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Услуги для бизнеса
Юридические услуги - Бухгалтерия Аудит - Реклама Полиграфия - Бюро переводов - Консультанты и тренеры - Снабжение офиса - Клининговые услуги - Транспорт. Логистика - Услуги - разное - Туризм - Красота, здоровье - После работы
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции