№2-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ КАТАЛОГТренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
КаталогУслуги для бизнеса
 
В свежем номере:
Продажи
Как быстро удвоить прибыль от холодных продаж в малом и среднем бизнесе
Компании и услуги
Выемка документов и изъятие носителей информации: что должен знать руководитель
Сообщение о ликвидации компании Dreamer F.Drake Ltd.
Сокращение издержек
«Железное» сокращение, или Как компания NTEL отказалась от 40 серверов
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№19-2013| Обман в бизнесе Версия для печати

Как распознать «крысу». Часть 2

Евгений Сотников
Управляющий партнер консалтинговой компании «SAIDGALIEV-SOTNIKOV»

Там, где есть "неучтенка", всегда найдутся желающие откусить кусочек от "сэкономленных для босса денег". Ключевую роль в профилактике появления "крыс" играет бухгалтерия. Подсчитайте, сколько вы теряете от "крысятничества", и сколько вам будет стоить разумное "обеление" компании.


Публикуем окончание статьи Евгения Сотникова о борьбе с крысами в компании. Начало - здесь.

4. Лучший способ борьбы с "крысами" - профилактика "крысятничества"

Прежде чем мы рассмотрим методы борьбы с "крысятничеством", давайте поймем одну простую вещь: зачастую владельцы бизнесов сами провоцируют свой персонал на неэтичные поступки. Будучи излишне озабоченными созданием схем "оптимизации налогообложения", владельцы допускают появление в компании бизнес-процессов, связанных с перемещением товаров и денег, которые не отражаются в первичной документации и системе товарного учета. А там, где есть "неучтенка", всегда присутствуют "крысы", готовые поделиться с владельцем "сэкономленными для босса деньгами".

Нас учили: "Социализм – это учет и контроль". Я всегда добавляю: "А капитализм – это двойной учет и двойной контроль". "Крысы" заводятся, прежде всего там, где нет порядка, где не налажен должный учет движения денежных средств и товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

palec.gifПокажите мне компанию, где нет учета движения ТМЦ внутри производства, и я покажу вам компанию, в которой в большом количестве процветают "крысы".

Ключевую роль в профилактике появления «крыс» играет бухгалтерия. Вот как примерно выглядит товарный учет в компании, где функции бухгалтерии нивелированы до уровня сдачи отчетов в налоговую инспекцию:

Схема1

Как видите, бухгалтерия здесь исключена из товарного учета, не видит движения товара, особенно если имеет место внутренние перемещения склад – цех. Два потока учета – учет в складской программе 1С и учет первичной документации никак не пересекаются. Кроме того, менеджеры по продажам, принимая от клиентов оплату наличными, выписывают квитанции не на бланках строгой отчетности. Добавьте сюда отсутствие ревизий (реальный пример из жизни), и вы увидите, что при такой системе учета воровство на складе или подмену накладных менеджером по продажам обнаружить будет весьма проблематично.

Исправить такую ситуацию, провоцирующую появление "крыс", достаточно легко, если использовать такую схему товарного учета:

Схема2

Как видно из этой схемы, два потока товарного и денежного учета пересекаются в бухгалтерии, где осуществляется их взаимоконтроль. Помимо этого, все перемещения товара или денег в данной схеме, включая внутренние перемещения со склада в цех, теперь сопровождаются созданием первичной документации – накладных на внутреннее перемещение и бланков строгой отчетности при приеме денег от клиентов, которые попадают в бухгалтерию.

palec.gifЗдесь работает достаточно простой принцип: чем больше сотрудников будет вовлечено в процесс приема-передачи ТМЦ и денежных средств, тем сложнее будет "крысе" вступить с каждым из них в сговор, и тем большей частью "нетрудового дохода" ей придется делиться.

Т.е. теперь станет гораздо легче зарабатывать деньги, чем их воровать.

Следующим шагом наведения порядка в товарном учете является организация систематических плановых и внеплановых инвентаризаций.

Цель инвентаризаций - проверка соответствия остатков сырья или продукции согласно товарному учету (бумажному и в 1С) фактическим остаткам сырья или продукции на складе и производстве. А также расследование каждого случая несоответствия фактических остатков и остатков по базе данных до нахождения реального "виновника" возникновения данного несоответствия. Ключевая роль в проведении инвентаризаций отводится бухгалтерии, представители которой обязательно должны входить в состав комиссии, проводящей инвентаризацию.

Конечно, проведение всех перемещений товара и денег через бухгалтерию делают компанию более прозрачной. Но здесь работает простая арифметика: подсчитайте, сколько вы теряете от "крысятничества", и сколько вам будет стоить разумное "обеление" компании. Уверяю вас, результат будет не в пользу "крысятничества".

5. Нужно ли давать откаты для того чтобы выигрывать тендеры

Отдельно остановимся на животрепещущей теме откатов. Откаты, т.е. взятки сотруднику компании, ответственному за проведение тендера, в последние годы стали неотъемлемой чертой современного бизнеса. Нет нужды говорить о том, что откаты разрушают как компанию, проводящую тендер, так и компанию, дающую откат. Компания, проводящая тендер, приобретает сырье или оборудования по завышенным ценам, либо низкого качества, поскольку решение о приобретении выносится не на основе всестороннего анализа предложения, а на основе меркантильных интересов "крысы". Компания, выигрывающая тендер посредством отката, также проигрывает, поскольку занижает свою прибыль на сумму отката, вынуждена формировать схемы для создания "черного нала" для откатов, а также сильно рискует потерять клиента, а вместе с ним и свою репутацию, когда вся эта история с откатом всплывет на поверхность. Кстати, не сомневайтесь в том, что ваш сотрудник, который так честно пытается смотреть вам в глаза и заявляет, что для победы в тендере нужен откат, обязательно поделится с "крысой", которая возьмет этот откат, и, таким образом, сам начнет превращаться в "крысу".

К сожалению, синдром "крысятничества" заразен и передается контактным путем.

Но вопрос остается открытым: "Можно ли выигрывать тендеры, не давая откатов?". Ответ: "Можно!". Способ раз и навсегда покончить с откатами существует, и достаточно прост. В следующий раз, когда ваш сотрудник прибежит к вам за разрешением дать откат, попросите его выяснить имя сотрудника, который требует откат, а также сумму, которую он запросил. После этого свяжитесь с владельцем данной компании, и договоритесь с ним о встрече.

palec.gifНа встрече просто изложите факты, которые вы выяснили в отношении его сотрудника, требующего откат за выигрыш в тендере. В качестве основного довода можете дать почитать ему эту статью. Уверяю вас, с откатами в этой компании будет покончено, и есть основания полагать, что данный тендер выиграете именно вы.

Что же касается государственных тендеров, могу сказать, что мне известна одна компания, которая выигрывает государственные тендеры, не давая откатов. Так что нет ничего невозможного.

6. Дальнейшие шаги к полному выведению "крыс"

Итак, первым шагом в деле избавления от "крыс" является постановка качественной, многоуровневой системы товарного учета, используемой бланки строгой отчетности, и проведение систематических инвентаризаций. После того, как товарный учет и система переучетов будут налажены, в компании будут перекрыты основные "дыры" для "крысятничества". Но часть "крыс", по-видимому, все еще будут оставаться в компании.

Поэтому следующим шагом будет оптимизация бизнес-процессов путем внедрения направляющих форм. Направляющая форма - это своего рода маршрутный лист, формализующий бизнес-процесс. Направляющая форма выглядит как перечень необходимых действий, с указанием должностей, которые должны выполнить эти действия и после выполнения поставить свою подпись. Другими словами, направляющая форма закрепляет за каждым сотрудником, участвующим в бизнес-процессе, его область ответственности. Сотрудник выполняет ряд действий, регламентированных направляющей формой, после чего ставит время и свою подпись, удостоверяя тем самым написанное и беря ответственность за результат своих действий.

palec.gifПоявление направляющих форм в компании не только кладет конец замешательству, хаосу и нестыковкам при взаимодействии различных подразделений и сотрудников, но также вводит персональную ответственность за результат на каждом посту, чего ох как не любят "крысы".

Последним шагом в славном деле окончательного и бесповоротного выведения "крыс" является внедрение статистик (индивидуальных показателей). Статистика – это графическое отображение количества созданного продукта, соотнесенное ко времени. Статистики позволяют судить о продуктивности каждого конкретного сотрудника, принимать решения о продвижении, поощрении или наказании конкретного сотрудника не на основе мнений, а на основе его личного вклада в производство продукта компании. Статистики позволяют реализовать принцип поощрения продуктивных сотрудников, а также устраняют несправедливость и произвольности. Нужно ли говорить, что к моменту полного внедрения в компании управления на основе статистик "крыс" там не останется и в помине? Но это будет уже совсем другая компания.

Источник: рассылка компании BusinessForward  

Новые статьи о безопасности бизнеса, сокращении издержек и управлению персоналом читайте в следующем выпускеПодписаться на бесплатную рассылку новых статей

 


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Рубрика: Обман в бизнесе Тема: Как сотрудники обманывают фирму Персоны: Сотников Евгений
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Выемка документов и изъятие носителей информации: что должен знать руководитель

Как не допустить бесконтрольное изъятие предметов, документов и носителей информации сотрудниками правоохранительных органов.

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Услуги для бизнеса
Юридические услуги - Бухгалтерия Аудит - Реклама Полиграфия - Бюро переводов - Консультанты и тренеры - Снабжение офиса - Клининговые услуги - Транспорт. Логистика - Услуги - разное - Туризм - Красота, здоровье - После работы
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции