№1-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ КАТАЛОГТренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
КаталогУслуги для бизнеса
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании GRADWELL SERVICES INC.
Сообщение о ликвидации компании GERAINT TRADING LIMITED
Компании и услуги
Как правильно и эффективно послать претензию по арбитражному делу
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№43-2011| Личная эффективность Версия для печати

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Джеймс Борг - Сила мысли 

Джеймс Борг

«Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь. Издательство Pretext, 2012 г.  
James Borg. MIND POWER. Change your thinking, change your life

Если есть вера, способная двигать горы, то это вера в силу вашего собственного разума. Новый бестселлер издательства «Претекст» заставляет читателя задуматься и ясно осознать, что вы способны управлять собственными мыслями, а не подчиняться им. Только ваше мышление может привести вас к успеху – или преградить путь к нему.


С любезного разрешения издательства «Претекст» начинаем публикацию отрывков из книги Джеймса Борга «Сила мысли»

Глава 1. Вы – то, что вы думаете

… Итак, каждый из нас – результат того, что мы думаем. Каждую секунду, каждую минуту в нашей голове появляются комментарии – словно бегущая строка, которая определяет наши действия и намерения, а также чувства.

Вопрос вот в чем. Вы контролируете свой разум? Или позволяете разуму контролировать себя?

Так как ваши мысли порождают чувства, возможно, большую часть жизни вы обманывали сами себя, полагая, что якобы не способны изменить свои чувства. Открою вам самый важный секрет во всем мире – каждый из нас может изменить свои чувства. Это называется силой разума. И она в вашем распоряжении.

Разум, который вызывает у нас те или иные чувства, настолько щедр, что дает нам власть изменить эти чувства. Запутались? Ничего страшного. Подумайте вот о чем: вы и ваш разум – не одно и то же.

И вот вам доказательство: вы способны наблюдать за своим разумом – это факт.

Когда вы останетесь один на один с внутренним голосом, постарайтесь увидеть свои мысли – как они протекают. Сядьте поудобнее и несколько минут прислушивайтесь к внутреннему диалогу – как пассивный наблюдатель. Не комментируйте свои мысли, просто наблюдайте, как зритель. При этом обратите внимание, склонны ли вы согласиться с негативными мыслями, которые, возможно, кто-то внушил вам.

Итак, какие гениальные мысли появились у вас в голове, пока тянулись эти бесконечные две минуты? Может, что-то вроде этого (привожу пример из жизни):

«Гм… Потолок надо перекрасить… Что это там? Паук?.. Во сколько я договорилась встретиться с Наташей?.. Наверное, она выглядит сногсшибательно после двухнедельного отдыха… У меня такая сухая кожа, да еще прыщи появились… Кондиционер ужасно шумит… Я никогда не буду такой стильной, как Наташа… Как здесь неуютно… Наверное, придется заехать сегодня в химчистку… Не нравится мне их новая сотрудница… Куда я подевала этот билет?.. Думаю, две минуты уже прошли…».

Если вам удалось пересказать свои мысли, то вы только что доказали, что находитесь за пределами собственного разума. Вы наблюдали за своими мыслями. Следовательно, вы способны контролировать свой разум (если задумаетесь об этом), вместо того чтобы позволять разуму контролировать вас.

Осознание этого простого факта может полностью изменить жизнь миллионов людей. Однако эта идея пока не стала настолько популярной, чтобы захватить все общество, а не только тех счастливчиков, которые признали способность человеческого разума «раздваиваться» и использовали это с огромной пользой для себя.

Впервые я заинтересовался этой темой еще будучи подростком: во время школьных каникул я пролистывал одну очень старую «умную» книгу в твердом переплете с большим количеством текста, который тянулся на сотни страниц – пожелтевших от времени, с затхлым запахом, напоминавшем о «Святом Граале» детской фантазии – «Книге заклинаний» (это было еще до «Гарри Поттера!»). И тут я обратил внимание на одну фразу – единственную, которая была выделена курсивом. Она оказала на меня огромное воздействие – и до сих пор оказывает. Для меня это было словно прозрение:

«Оптимист вы или пессимист – это вряд ли повлияет на результат. Разница в том, что оптимистам веселее жить».

Этого было достаточно, чтобы я изменился.

Зачем, думал я, тратить нервы на негативные мысли, когда тот же процесс мышления можно окрасить в оптимистические тона (без лишних усилий)? Говоря современным языком, это и ежу понятно.

Мудрые слова могут навсегда изменить вашу жизнь.

Я записал эту фразу, чтобы не забыть ее, и хотя тот бесценный листок бумаги потерялся, эти часто повторяемые мною слова засели у меня в голове – в самом подходящем для них месте, так как они сразу же изменили мое мышление, заменив негативные мысли более оптимистичными.

Это лишь подтверждает, что сознание своей ответственности за «производство» мыслей позволяет нам изменить их. Поэтому переход к более здоровому, оптимистичному мышлению не казался мне невыполнимой задачей.

Конечно, для этого требовалось расстаться с устоявшейся привычкой. Для большинства людей ожидание разочарования, неудовлетворения, несчастья и потери является механизмом адаптации к жизни:

  • Наверняка в субботу пойдет дождь, как раз во время пикника.
  • Спорим, поезд опять опоздает сегодня.
  • Я никогда не осилю эту программу.
  • Я никогда не выигрывал в лотерею.
  • Вот увидишь, она не позвонит мне (после первого свидания).

palec.gifСовершенно очевидно, что чем больше внимания вы уделяете пессимистическим мыслям, тем хуже себя чувствуете, так как чувства следуют за мыслями.

Допустим, вам удалось изменить привычный ход мыслей и философски «переформулировать» их:

  • Надеюсь, погода будет хорошей. Если пойдет дождь, что ж… пусть идет – мы все равно прекрасно проведем время.
  • Будем надеяться, что на этот раз поезд не опоздает.
  • Эта новая бухгалтерская программа не дается легко, но я справлюсь, я ведь всего два дня пользуюсь ею.
  • Что ж, пока мне не везло в лотереях, но кто-то ведь должен выиграть.
  • Может, она позвонит мне, ведь мы, кажется, поладили.

Достаточно всего лишь изменить внутренний диалог и это подействует на ваше настроение и физическое состояние. Фактическая сторона не изменилась – пикник, поезд, новая программа, лотерея и свидание. Изменилось отношение к обстоятельствам, связанным с каждым из этих событий. Вы переключились с пессимистического взгляда на оптимистический. И почувствовали себя лучше.

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которым, казалось бы, повезло с генами, потому что они словно обладают врожденным оптимизмом. Но если поговорить с многими из них, как сделал я, то выяснится, что они в тот или иной момент сознательно выбрали такое отношение к жизни. Им пришлось научиться входить в это психологическое состояние, и они просто изменили взгляд на происходящее. Их отношение к жизни, к окружающим людям опирается только на одно – на их мысли.

Что касается пессимистического мышления, то оно заражает все аспекты вашей жизни и мешает:

  • действовать,
  • использовать возможности,
  • реализовывать мечты.

Первое требование – признаться самому себе, что вы склонны (возможно, лишь изредка) к негативному/пессимистическому взгляду на жизнь и различные ситуации. Теперь запомните один очень важный момент (основную идею этой книги):

Вы – то, что вы думаете: ваши мысли определяют ваши чувства.

В ближайших выпусках будут опубликованы новые отрывки из книги Джеймса Борга «Сила мысли»

Подписаться на рассылку новых статей



Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Рубрика: Книги для руководителей Тема: Личная эффективность Компании: Издательство «Претекст»
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Как правильно и эффективно послать претензию по арбитражному делу

С 1 июня 2016 года законодатель изменил порядок обращения в арбитражные суды. Это ухудшило положение предпринимателей, поскольку из арбитражного процесса пропал «эффект неожиданности».

Компании и услуги

Как правильно растаможить автомобиль в России?

Подержанные автомобили за рубежом стоят дешевле. С покупкой и перевозкой сложностей не возникнет. Иное дело - таможенная очистка.

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Услуги для бизнеса
Юридические услуги - Бухгалтерия Аудит - Реклама Полиграфия - Бюро переводов - Консультанты и тренеры - Снабжение офиса - Клининговые услуги - Транспорт. Логистика - Услуги - разное - Туризм - Красота, здоровье - После работы
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции