№11-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании GULSTON FINANCE LIMITED
Сообщение о ликвидации компании FASCINATION IMPEX LIMITED
Сообщение о ликвидации компании EDGERLEY LIMITED
Сообщение о ликвидации компании RAWDON FINANCE LIMITED
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№39-2011| Снижаем издержки Версия для печати

Как сокращали издержки на Лефортовском фарфоровом заводе

Антон Коган
Директор по продажам Лефортовского фарфорового завода

Чтобы сохранить объемы прибыли, особенно в кризис, нам пришлось сократить штат сотрудников, усилить контроль за технологией производства и отказаться от посредников при закупке комплектующих.


Проблема сокращения издержек актуальна для любого предприятия, а в столице, к сожалению, актуальна вдвойне. Москва – город с очень быстрым ритмом жизни. Здесь постоянно растут цены, увеличиваются расходы. Производить что-то в столице становится сложнее год от года, особенно в отсутствие какой-либо поддержки, и экономический кризис 2008-2009 годов, безусловно, оказал влияние на сложившуюся ситуацию.

Лефортовский фарфоровый завод производит эксклюзивные подарочные и сувенирные изделия из фарфора. Чтобы сохранить объемы прибыли - при заметном сокращении спроса в кризис - нашей компании пришлось экономить.

Сокращение штата. В частности, нам пришлось сократить штат сотрудников – в первую очередь уволены были те работники, кто не смог или не захотел переквалифицироваться на другие работы. Это были рабочие по цеху, которые не смогли научиться выполнять дополнительные операции, художники по росписи. Из художников пришлось уволить тех, кто  пишет только кобальтом – сегодня есть спрос на роспись цветом и золотом. В тоже время сотрудники, которые были готовы учиться новому и пробовать новую для себя работу, не только остались на производстве, но и получили повышение заработной платы. Это стало возможным благодаря перераспределению ставок уволенных специалистов.

Контроль качества. Сократить издержки нам помогло усиление контроля за технологией производства. Хотя для снижения затрат нам пришлось сначала их увеличить - в первую очередь был приглашен на работу высококвалифицированный специалист – начальник производства. А , на каждом участке работы были назначены бригадиры, которые контролировали свою часть производства.

Без посредников. Кроме этого, мы отказались от услуг посредников в деле закупки комплектующих. Экономия оказалась весьма значительной - около 15% от тех сумм, которые мы платили ранее.

Борьба с браком. В остальном наши нововведения были направлены на улучшение качества продукции и уменьшение количества брака – оказалось, что это самая выгодная тактика. Мы начали «фуксинить» изделия – погружать их в раствор фуксина, после чего на месте микротрещин появлялись заметные невооруженному глазу черные полоски. Введение данной операции позволило нам еще на первой стадии производства отбраковывать некачественную продукцию. Кроме того, мы назначили бригадиров, в обязанности которых входило проверять работу специалистов цеха. И в завершение ввели штрафы за бой и порчу продукции.

Результатами принятых мер мы остались довольны – удалось снизить расходы, при этом сохранив качество производимой продукции, что и было нашей конечной целью.


Четыре вопроса экспертам

Кризис заставил многие предприятия существенно сократить издержки. Однако со временем работа в этом направлении несколько поутихла – ситуация выправилась, предприятия «обросли жирком».

1. Как вы сокращали издержки в кризис?

2. Продолжаете ли вы сокращать издержки сейчас?

3. Какие конкретные шаги были сделаны за последние 6-12 месяцев?

4. Какого результата вы добились?

Ваши краткие ответы можно оставить, используя форму комментария после статьи.

Подробные ответы (публикуются вместе с фото эксперта и указанием его должности) можно прислать, предварительно записавшись в эксперты


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Тема: Снижаем издержки Компании: Лефортовский фарфоровый завод Персоны: Коган Антон
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции