№9-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Компании и услуги
Технический паспорт БТИ на квартиру. Как и где его можно получить.
Сообщение о ликвидации компании ROSTRON GROUP INC.
Сообщение о ликвидации компании GANO SERVICES INC.
Сообщение о ликвидации компании HAXELL INVESTMENTS LIMITED
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№30-2007| Как сотрудники обманывают фирму Версия для печати

Контролируйте денежные потоки

Контролируйте денежные потоки

Излишне доверяя сотрудникам, руководитель может легко потерять часть денег

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

«ОТКАТЫ» – ОБЫЧНАЯ ПРАКТИКА. На многих предприятиях каждый отдел самостоятельно подбирает поставщиков услуг или сырья для своих нужд. В результате бухгалтерия оплачивает счета, предоставленные начальниками этих отделов. Поскольку работа с контрагентами за «откаты» – обычная практика на многих предприятиях, то очень часто деньги отправляются не реально существующим компаниям-поставщикам, а на счета работающих под ними «однодневок».
Разумеется, предъявить претензии и потребовать, случись что, назад свои деньги– не получится никогда, ведь этих компаний просто нет. И чтобы не оплачивать завышенные счета – проведите тендер. Сравните цены на аналогичные расходы и просто попробуйте найти предложенную вам компанию-поставщика в Интернете.
НАЛИЧНЫЕ – ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ. Злоупотребления с наличными деньгами – очень распространенный метод воровства. Разумеется, за наличные в розницу купить небольшие партии товара проще и быстрее. Но подотчетные лица могут просто набрать чеки на остановке, а потом возместить «расходы» из кассы предприятия. И если у вас возникают подозрения, то для их проверки придется регулярно просматривать все отчеты подотчетных лиц.
Разумеется, проблем с наличкой можно избежать, перейдя на безнал, но и в случае «безналичной» бухгалтерии существует опасность потерять деньги.
БУХГАЛТЕР ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК. Иной раз руководители излишне доверяют своим бухгалтерам. Но бухгалтер – обычный человек, и у него могут появиться долги, ипотека и расходы на обучение детей в институте. Впрочем, гораздо чаще проблема возникает, когда на место надежного старого бухгалтера приходит новый, а директор продолжает считать, что честность – атрибут данной профессии. Иначе почему на 95% предприятий дискета с электронной цифровой подписью директора (ЭЦП) хранится в бухгалтерии? Из собственной практики приведу пример, когда бухгалтер, проработавший на предприятии несколько месяцев, сбежал, перечислив деньги на свою пластиковую карту. Преследовать его по закону было бесполезно, ибо ЭЦП на предприятии была только одна и, как вы понимаете, – руководителя. Увы, нельзя безоглядно доверять деньги, иначе придется самому отвечать за растрату.
Рекомендации: присутствуйте лично при подписании платежных поручений либо ежедневно проверяйте банковские выписки, которые невозможно подделать, а в случае сомнений вы легко запросите их в обслуживающем банке самостоятельно.
Возможно, рекомендации покажутся излишне трудоемкими, но лучше прослыть педантом, чем потерять уважение своих сотрудников, деньги и весь бизнес.
На 95% предприятий дискета с электронной подписью директора хранится в бухгалтерии

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, главный бухгалтер с функциями финансового директора. Фонд «Институт фондового рынка и управления»


 

Требуйте копии налоговых отчетов

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

Работая начальником СБ крупнейшего концерна, я столкнулся с тем, что менеджеры по снабжению и сбыту «подставляли» «левые» фирмы, через которые получали свою прибыль. Впоследствии такие однодневки, получив товар или деньги, исчезали из поля зрения, причиняя концерну значительный материальный ущерб. Работа по поиску должников и взысканию с них долга отнимала много времени и средств.
Я обязал менеджеров при направлении договоров на согласование представлять ксерокопии подлинных документов о регистрации предприятий и постановке их на налоговый учет, а также ксерокопии балансовых отчетов с отметками налоговых органов о принятии. Если предполагаемый контрагент не имел достаточных основных средств для предъявления ему возможных исковых требований в случае невыполнения условий договора, то ему предлагалось заключение тройственного договора при участии другого юридического лица – гаранта, имеющего такие средства.
После введения в действие указанного порядка наши менеджеры прекратили ранее существовавшую практику. То же самое произошло и с предполагаемыми контрагентами, которые сами выходили к нам с предложениями о заключении договоров. В результате на протяжении последних трех лет у нас не было ни одного «кидка».

Александр ШУЛЯКОВСКИЙ, начальник СБ компании
«Торгопт», г. Ставрополь

 




Тема: Как сотрудники обманывают фирму Компании: Институт фондового рынка и управления, Торгопт Персоны: Васильев Дмитрий, Шуляковский Александр
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Технический паспорт БТИ на квартиру. Как и где его можно получить.

Достаточно часто поступают вопросы по оформлению технической документации на квартиры в бюро технической инвентаризации (БТИ) в Москве и Московской области.

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции